«За людей не считают»: кемеровчанин из СИЗО попал в реанимацию

По словам матери, его не лечили.

Кемеровчанин попал в реанимацию после пребывания в СИЗО-1. Как рассказала Сибдепо мама 26-летнего мужчины, у него несколько дней держалась очень высокая температура. Об этом он сам ей рассказал во время организованного свидания в январе.

«В январе я взяла «свиданку» и поехала к нему. Спросила, как у него дела, а он сказал, что сильно болеет, что ему даже тяжело со мной разговорить, что его морозит. 4 февраля я опять поехала «свиданку» брать, у него же ребёнок есть ещё годовалый, с собой его взяла. В семь часов пошла его ждать, отдала документы, а мне сказали, что его увезли в суд и свидания не будет», — рассказывает женщина.

После этого она несколько раз позвонила узнать, где её сын. По словам нашей собеседницы, ей позвонили позже и сообщили, что её сын находится во второй городской больнице Кемерова. Врачи, со слов матери, говорят, что мужчина находится в плохом состоянии.

«Я поехала в больницу, там его охраняют. Он лежит, губы в крови. Я уже и не помню, что мне врачи говорили, кажется, осложнение менингита. И никто в СИЗО на это внимание не обращал! Да, он нарушил закон, действительно, я ничего не говорю. Но человек больной, уделите ему внимание! Вы понимаете, их там за людей не считают! Вы бы слышали, как с ними общаются!», — говорит женщина.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе ГУФСИН России по Кемеровской области, обвиняемый действительно обращался к сотрудникам СИЗО-1 с жалобами на повышение температуры. Это было 29 января.

«Ему незамедлительно было назначено лечение. В ходе лечения осуществлялся динамический контроль со стороны медицинских работников следственного изолятора. На фоне лечения состояние здоровья пациента улучшилось. 6 февраля произошло резкое ухудшения самочувствия, в связи чем была вызвана скорая помощь и данный гражданин в кратчайшие сроки был госпитализирован в одну из городских больниц. У обвиняемого имеется ряд хронических заболеваний. В период его нахождения в СИЗО-1 г. Кемерово конфликтных ситуаций и применения физической силы не допущено», — заявили в ведомстве.

Осведомлённые источники Сибдепо, знакомые с ситуацией, рассказали, что мужчина судим уже шесть раз. На этот раз его обвиняют в грабеже и краже. Более того, источник сообщил, что мужчина употреблял наркотики и, вероятно, ухудшение его здоровья может быть связано с этим фактом.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем