За махинации с материнским капиталом жительница Прокопьевска попала под уголовное дело

Женщина подала в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Она просила направить средства на приобретение благоустроенной квартиры в сумме 365 тыс. руб., заявление было удовлетворено. Женщина заключила договор купли-продажи квартиры и предоставила нотариально заверенное обязательство о том, что она оформит квартиру в общую собственность с детьми и определит размер долей в установленном законом порядке. Данное обязательство является одним из основных условий направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

В ходе проверки выяснилось, что обязательство выполнено не было. Более того, женщина продала приобретенную квартиру обратно ее бывшему собственнику. Этим собственником оказалась родная мать заявительницы. Перечисленные Пенсионным фондом деньги на приобретение квартиры были сняты матерью со счета и переданы дочери. Таким образом, были незаконно обналичены средства материнского капитала.

Как сообщает региональная прокуратура, в связи с тем, что в данном случае усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159. 2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное по предварительному сговору в крупном размере), прокурор города вынес постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время возбуждено уголовное дело. Производится расследование.

Комментарии

Рекомендуем