За минувшую неделю ОРВИ в Кузбассе заболело 8,5 тысяч детей

На минувшей неделе (08.10.2012 – 14.10.2012) в  Кемеровской области за медицинской помощью  с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) обратилось 11,9 тыс. больных, в том числе 8,5 тыс. детей.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, уровень заболеваемости ОРВИ населения Кемеровской области остается ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения: среди совокупного населения на 15 %, в группе детей до двух лет – на 19,9 %, среди детей в возрасте 3-6 лет и 7-14 лет – на 20,2 % и 30,8 % соответственно. Заболеваемость лиц старше 14 лет ниже величины эпидемического порога на 9,9 %. За неделю в стационары с симптомами ОРВИ госпитализировано 319 больных, в том числе 288 детей. В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за неделю с использованием методов быстрой лабораторной диагностики обследовано 95 больных ОРВИ. Диагноз лабораторно подтвержден у 26 больных – 27,4 %. У 24 больных (17 детей и 7 взрослых)  причиной заболевания явились вирусы парагриппа, у одного ребенка  в мазках из зева обнаружен аденовирус и еще у одного ребенка – респираторно-синцитиальный вирус.

В Кемеровской области  продолжается вакцинация населения против гриппа. По состоянию на 15.10.2012  привито против гриппа 148,2 тыс. жителей области – 5,4 % от численности населения. По Национальному календарю (за счет средств федерального бюджета) привито 136,2 тыс. человек, в том числе 134,2 тыс. детей и 2 тыс. взрослых.  Прививки по Национальному календарю проводятся в поликлиниках по месту жительства, в образовательных учреждениях, бригады медиков выезжают также  для проведения прививок по месту работы. К сожалению, темпы иммунизации населения  остаются  очень низкими: план по вакцинации детей выполнен на 67,1 %.  К вакцинации взрослых приступили лишь на  8 административных территориях: в гг. Анжеро-Судженск, Гурьевск, Мыски, Калтан, Прокопьевск, в  Кемеровском, Крапивинском и  Тяжинском районах.  Не на всех территориях проводится вакцинация контингентов населения, которые не подлежат иммунизации по Национальному календарю. На 15.10.2012 за счет привлечения дополнительных источников финансирования привито 12 тыс. человек.

«Уважаемые жители Кемеровской области! Уважаемые руководители предприятий, учреждений и организаций! Помните, что вакцинация против гриппа является самым надежным средством профилактики гриппа. Прививка от гриппа снижает вероятность осложнений и исключает летальные исходы!  Позаботьтесь о своем здоровье, здоровье Ваших близких, членов трудовых коллективов! Организуйте проведение прививок  среди сотрудников, сделайте прививку сами! Для достижения наибольшего эффекта от прививки вакцинацию необходимо провести до наступления подъема заболеваемости ОРВИ, который прогнозируется на декабрь», — сообщает областной Роспотребнадзор.

Комментарии

Рекомендуем