За мною будете

Слухи жилищные

По слухам, в очереди на квартиру от государства можно простоять всю жизнь. Скептицизм по поводу доступного и комфортного жилья может подкрепить цифра, всплывшая во время ревизии очереди. Человек, оказавшийся в очереди за номером 1, ждет квартиру уже 39-й год.

Всего же в очереди на жилье сегодня стоит более 16 тысяч кемеровчан: 11 тысяч на получение квартиры по договору социального найма и 5 тысяч 677 – на получение содействия в приобретении жилья в собственность (социальные выплаты, рассрочка платежа). «Первый очередник стоит в общей очереди, – говорит и. о. председателя городского комитета по жилищным вопросам Наталья Карелина. – Это 8 000 человек, которые вставали на учет до введения в действие нового Жилищного кодекса. Пока общая очередь не финансируется на предоставление социального жилья, потому что решаются вопросы по целевым программам для определенных льготных категорий. А эти граждане либо остаются в очереди и ожидают, либо решают вопрос другим способом: возможно, у многих есть право стоять в разных очередях. Если им негде жить, они приходят к нам, и мы решаем вопрос по временному жилью. По общей очереди у нас пока движения нет. Но есть движение по социальным льготным программам».

По информации комитета, в 2011 году жильем были обеспечены 1 500 семей – это 10% от всех очередников. Еще на 1 100 человек очередь сократилась после ревизии – это люди, которые решили свой квартирный вопрос либо уехали из Кемерова. «Мы начали в этом году обеспечивать инвалидов и увидели, что один обеспечен, другой обеспечен – это нас и понудило к ревизии очереди», – говорит и. о. заместителя главы города Ольга Турбаба.

Почему «зачистку» очереди начали только сейчас? Ольга Владиславовна объясняет это душевным порывом к порядку и жизненной позицией нового кадрового состава комитета. На сегодняшний день проревизировано приблизительно 25% очереди. Сотрудники комитета планируют продолжить работу, помогающую понять реальную ситуацию с нуждающимися в жилье.

Комментарии

Рекомендуем