За неэффективную трату бюджета предлагается судить

В Бюджетный кодекс РФ может быть введено понятие неэффективного (нерезультативного) использования бюджетных средств, а в КоАП РФ и УК РФ – меры ответственности за совершение данного деяния. Законопроект, предусматривающий такие положения, внесен в Госдуму группой депутатов.

Как пишет правовой портал «Гарант», одним из принципов бюджетной системы России является результативность и эффективность использования бюджетных средств. Однако мер принуждения за его нарушение в БК РФ отсутствует.

За неэффективное вложение бюджета предлагается установить административную ответственность: для должностных лиц в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или дисквалификации на срок до двух лет; для юридических лиц в виде штрафа от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

Помимо этого, в УК РФ также планируется предусмотреть ответственность за нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств, совершенное в крупном размере. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

За совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Также в УК РФ будут предусмотрены более мягкие наказания: штраф, принудительные работы и др.

Комментарии

Рекомендуем