За незаконный отстрел лося грозит 80 000 штрафа

В Кемеровской области значительно увеличены штрафы за незаконный отстрел диких животных

За незаконный отстрел лося грозит 80 000 штрафаС 21 августа в Кемеровской области начинается новый охотничий сезон 2010-2011 годов. Об особенностях проведения летне-осенней и зимней охоты сегодня на встрече с журналистами рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Хамит Сурхаев.

По его словам, в Кузбассе значительно увеличены штрафы за незаконный отстрел диких животных. Важнейшие изменения в правилах охоты связаны с тем, что в 2010 году вступили в силу федеральный и областной законы «Об охоте», принятые впервые в современной России.

Так, браконьер, убивший лося, теперь заплатит не 5 тысяч, а 80 тысяч рублей штрафа. Со слов начальника отдела департамента по охране объектов животного мира области Валерия Фёдорова, эта сумма может возрасти, если браконьер успел использовать мясо в личных целях (например, сварить суп). Тогда за каждый килограмм придётся заплатить 170 рублей. Поэтому общая сумма штрафа за убитого лося может составить более 100 тысяч рублей.

Также штрафы возросли за незаконный отстрел косули — штраф увеличен с 3 тысяч рублей до 48 тысяч и медведя – с 5 тысяч до 65 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем