За нежелание работать на государство кемеровчанину грозит срок

В пресс-службе областной прокуратуры подробно рассказали об обстоятельствах дела.

Кемеровчанин пытался избежать исправительных работ и получил угрозу реального лишения свободы. Прокуратура Ленинского района Кемерова в ходе проверки исполнения уголовных наказаний, которые не связанны с лишением свободы, выявила грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства, допущенные при осуществлении контроля за осужденным.

В пресс-службе областной прокуратуры подробно рассказали о нарушениях. В марте 2018 года был осуждён 36-летний мужчина за оскорбление представителя власти. Ему назначили наказание в виде шести месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием 5% из зарплаты в доход государства.

«В результате осуждённый решил уклониться от ответственности и предоставил должностным лицам, которые контролировали исполнение наказания, поддельный трудовой договор и приказ о приёме на работу», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Однако организация, в которую мужчина якобы устроился, уже более года не работала, а уголовно-исполнительная инспекция не проверила данный факт. В результате осуждённому в срок отбывания наказания зачли несуществующую работу.

В связи с этим, на основании прокурорской проверки в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа», также в суд направлено представление о замене осужденному наказания. Теперь ему грозит реальное лишение свободы.

«Согласно статье 72 УК РФ один месяц лишения свободы равен трём месяцам исправительных работ. Соответственно, если осуждённому было назначено шесть месяцев исправительных работ, то ему грозит 2 месяца реального лишения свободы», — рассказали Сибдепо в ведомстве.

Кроме того, прокурор района внёс руководителю уголовно-исполнительной инспекции представление об устранении нарушений закона. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым кодексом РФ. Как пояснили корреспонденту онлайн-журнала в пресс-службе областной прокуратуры, виновным сделали либо замечание, либо выговор с занесением в личное дело.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем