За охоту в Шестаковском заказнике браконьеру дали 15 месяцев лишения свободы с конфискацией оружия

В Федеральном суде Чебулинского района 21 сентября завершился процесс над браконьером, обвинявшимся в убийстве и краже кабанов в Шестаковском заказнике холдинга «СДС». Сегодня вынесен приговор суда: машинист тепловоза из Мариинска Игорь Якимчук приговорен к 15 месяцам лишения свободы, также у осужденного будет конфисковано оружие совершения преступления – карабин «Вепрь».

Как сообщила «Сибдепо» пресс-служба холдинга «СДС», в судебном процессе установлено, что в начале июня Игорь Якимчук проник в охраняемый вольер для маточного поголовья кабанов в охотхозяйстве «Шестаковское» Чебулинского района, где расстрелял двух кабанов. Одного кабана, убитого наповал, преступник загрузил в свой автомобиль и скрылся с места происшествия.

Браконьер был найден в кратчайшие сроки. При проведении обыска в доме подсудимого и его родственников было обнаружено мясо кабана, а в машине шерсть убитого зверя. Экспертиза подтвердила, что кабаны были убиты именно из карабина «Вепрь», принадлежащего Якимчуку и изъятого у него дома.

Перед лицом неопровержимых улик преступник раскаялся и в ходе следствия возместил ущерб охотхозяйству «Шестаковское» в размере 274 тысяч рублей. Игорь Якимчук согласился с обвинением, и дело было рассмотрено в особом порядке, что предусматривает снижение наказания. Кроме того, подсудимый представил суду документы об инвалидности супруги.

Учитывая все обстоятельства, Федеральный суд Чебулинского района по совокупности преступлений вынес приговор: лишение свободы на 1 год и 3 месяца условно, с конфискацией охотничьего карабина.

…Поголовье кабанов в охотхозяйстве «Шестаковское» разводится уже пять лет. После адаптации в вольере за эти годы на волю выпущено уже 45 кабанов, и в целом на территории охотхозяйства уже ходят около 400 кабанов. В 2012 году департамент охраны животных Кемеровской области принял решение о регулировании поголовья и выдаче лицензий на отстрел кабанов – таким образом в Кузбассе появился новый вид охоты.

Для поддержания и воспроизводства животного мира заповедника специалисты «Шестаковского» охотхозяйства ежегодно засевают около 1000 гектаров полей, расположенных рядом с лесами. Большая часть посевов кормосмесей и рапса осенью скашивается в валки и остается на полях в зиму, что позволяет кормиться зайцам, косачам, кабанам, косулям, другим травоядным животным.

Охотоведы отмечают, что поголовье животных в Шестаковском заказнике, благодаря целенаправленной работе и инвестициям, значительно выросло за последние пять лет. К сожалению, активизировались браконьеры, с которыми учредитель охотхозяйства – холдинг «СДС» – намерен бороться беспощадно, привлекая все ресурсы, чтобы каждое преступление было раскрыто и преступник наказан.

Комментарии

Рекомендуем