За передвижение по Кузбассу водителям большегрузов придётся платить

Новый закон вступит в силу с ноября 2015 года.

С ноября в Кузбассе вступит в силу новый закон, по которому со всех большегрузов массой более 12 тонн будет взиматься плата. Один километр, преодолённый по трассе федерального значения, обойдется водителям в 3,7 рублей, регионы должны определить тарифы на проезд по своим дорогам самостоятельно.

«Взимать плату планируется при помощи системы, которая будет рассчитываться на основании данных бортовых устройств, работающих в системе ГЛОНАСС/GPS. Каждый 12-тонник должен быть оснащен подобным устройством», — говорится в сообщении пресс-службы администрации области.

Новые меры позволят компенсировать ущерб, наносимый дорожному покрытию.

«На дорогах федерального значения такая система начнет действовать в ноябре 2015 года. Есть риск того, что основной трафик грузовых транспортных средств будет перенаправлен на региональные дороги. Внедрение системы оплаты для 12-тонников позволит поддерживать региональную дорожную сеть в надлежащем состоянии», — прокомментировал заместитель губернатора Анатолий Лазарев.

Ранее Сибдепо сообщал, что в Кемерове с начала года зафиксировано более 3 тысяч нарушений весовых нормативов при движении большегрузного транспорта. Общая сумма штрафов составила 12,5 миллионов рублей.

Фото: Google Images.

Комментарии

Владимир Осипов
2015-10-07 20:57:02
Логично, что многие 12 ти тонники съедут на нефедеральные дороги.А там им конец придет еще быстрее.
Максим
2015-10-09 02:28:23
Съезжать на местные дороги имеет смысл, когда пустой идешь, с грузом больше потеряешь на времени доставки.Проще взять с клиента пару лишних тысяч на проезд по федералке. Но то, что местные дороги могут пострадать факт.

Рекомендуем