За подделку лекарств в России ужесточат наказание

Основная доля фальсификата производится в нерабочее время на оборудовании фармацевтических заводов

'За Уголовное наказание за подделку лекарств в России будет значительно ужесточено.

В Государственной Думе подготовлены поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на увеличение денежных штрафов и ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию лекарств. В настоящее время, если подделкой медпрепарата причинен вред здоровью человека, виновный может быть оштрафован на сумму в 300 тыс. рублей или наказан лишением свободы до двух лет.

Депутаты Комитета ГД по охране здоровья предлагают ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, а также увеличить максимально возможный срок лишения свободы за фальсификацию лекарств с 2 до 3 лет.

Как сообщает Pharm-Expert.Ru, многочисленные несертифицированные производства в России –удобная возможность создавать подделанные препараты. Основная доля фальсификата, который на сегодняшний момент оценивается в 10-15% всего рынка лекарств, производится в нерабочее время на оборудовании фармацевтических заводов. При этом лекарственные субстанции для «теневых» партий в целях экономии закупаются в Индии или Китае, где они производятся массово и где система контроля качества вызывает большие вопросы.

Проблема контрафакта в фармацевтике остается общей для большинства развитых стран. По самым скромным оценкам ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами составляет от 15 до 20 млрд. долл.

Комментарии

Рекомендуем