За похищение 40 голов скота братьям дали условный срок

В Прокопьевском районе братья цыганской народности промышляли скотокрадством. Молодые люди объезжали деревни. На окраине населенных пунктов они высматривали дворы со стогами сена или загонами с животными, а ночью вывозили скотину.

Для этого они чаще всего использовали автомобиль УАЗ, водитель которого за каждую ночную поездку получал от цыган от 5 000 до 8 000 рублей. За один раз в машину злоумышленники помещали до 4 голов крупного рогатого скота. 

Животных скотокрады разделывали, а мясо сбывали родственникам и частным предпринимателям: владельцам кафе и цехов по переработке мясной продукции. Вырученные деньги братья тратили на собственные нужды.

Волна аналогичных преступлений прокатилась по поселкам Севск, Ясная Поляна, Ивановка, Октябрьский, а также селам Лучшево, Кутоново и деревням Антоновка и Лукъяновка. Всего от действий молодых людей пострадали 10 фермеров. 

Например, у 77-летней жительницы поселка Ясная Поляна только за одну ночь из загона пропали 6 коз молочной породы, которых пенсионерка держала на протяжении последних 30 лет. Чаще всего у сельчан пропадали коровы, а однажды злоумышленники похитили лошадь, которая паслась вблизи одного из угольных разрезов.

Несколько месяцев оперативники выслеживали преступную группу. В результате полицейские обнаружили место, где злоумышленники прятали похищенных животных. Это был заброшенный дом в поселке Северный Маганак. Встреча оперативников с самими подозреваемыми произошла в тот момент, когда злоумышленники-живодеры уже приготовились разделывать похищенный накануне скот — под нож должны были пойти две коровы, телка и бык. Без корма и воды животные провели в заточении около двух суток. Их оперативники вызволили и вернули законным владельцам.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в общей сложности с февраля по август 2012 года цыгане похитили у сельчан 39 голов скота. Сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками жителям района, составила порядка 500 000 рублей. Следствие по кражам скота длилось 3 месяца. Результатом работы полицейских стали 4 тома уголовного дела, по ст. «Кража».

Прокопьевский районный суд для обвиняемых избрал условную меру наказания: одного из цыган судья приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы, а его брата-подельника – к 3 годам соответственно.

Комментарии

Рекомендуем