За полгода кузбасские собаки изъяли у заключенных 800 мобильников

После ужесточения закона о наличии мобильных у арестантов к поиску запрещенных устройств в Кузбассе приступили собаки.

Показательные выступления поисковых овчарок провели сегодня на одной из учебно-тренировочных баз ГУФСИН. Журналистам продемонстрировали четыре вида упражнений. Итогом каждого должна была стать находка спрятанного заранее мобильного телефона. Сначала его положили в карман одного из сотрудников ГУФСИН, которого поставили в общую шеренгу из девяти человек. Поисковый пёс всего за минуту обнаружил «подозреваемого» в хранении запрещенного мобильника.

«По отношению к сотовым телефонам собака работает только на аккумуляторы, материнские платы. Это очень специфический запах. Поэтому очень сложно отыскать мобильник, особенно в условиях помещения, где скапливается множество посторонних запахов, которые могут отвлечь поисковика», — рассказал Сибдепо начальник кинологической службы ГУФСИН по Кемеровской области Владимир Полев.

Во втором упражнении собаке предстояло найти все тот же мобильный. Только уже не в кармане, а в сумке среди прочих вещей. На выполнение этого задания пёс затратил немного больше времени, ведь его постоянно отвлекали запахи содержимого сумок. Спустя примерно пять минут поисковик обнаружил телефон. Затем пёс также благополучно отыскал мобильник, спрятанный в машине.

В последнем задании собаке предстояло найти телефон в тайнике одной из камер ШИЗО. Заключенные – люди находчивые и порой прячут запрещенные сотовые в самых разнообразных местах. На этот раз заранее заготовленный тайник находился в табурете. Поисковая собака по кличке Яра без труда отыскала мобильный.

За последние полгода в Кузбассе у заключенных изъяли более восьмисот сотовых телефонов. Львиная часть из таких находок на счету у четвероногих бойцов ГУФСИН.

Комментарии

Посетитель
2013-08-08 03:55:58
СОБАКИ ИЗЪЯЛИ или все-так люди???? Автор ВЫ где учились на журналиста???
Nerotanus
2013-08-08 04:33:07
Мы все учились понемногу, чему- нибудь, и как нибудь... .

Рекомендуем