«За публичные унижения»: экс-глава района выиграл суд у Амана Тулеева

Алексей Шмидт взыскал с бывшего губернатора Кузбасса более 150 тысяч рублей.

Экс-глава Промышленновского района Алексей Шмидт выиграл суд против бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда рассмотрел Центральный районный суд Кемерова.

В материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо, говорится, что ранее, когда Алексей Шмидт был главой района, Аман Тулеев, выступая с речью на заседании коллегии областной администрации, заявил, что истец осуществлял «какие-то махинации, жульничество, какие-то схемы в пользу своей семьи». Позже, уже на приёме в честь Дня медицинского работника, глава региона сказал, что он уволил Алексея Шмидта «за воровство, за хищение» .

Экс-глава Промышленновского района сообщил, что после этого он испытал чувство позора и унижения.

«В течение длительного времени он (Алексей Шмидт, – прим. Сибдепо) избегает появления в общественных местах, так как испытывает чувство неизмеримого стыда. Он находился в отчаянии, глубокой депрессии, морально был уничтожен. Психологическое благополучие не восстановлено до настоящего времени», – отмечается в материалах дела.

Размер компенсации причинённого морального вреда истец оценил в 750 000 рублей.

В свою очередь, представитель Амана Тулеева в судебном заседании исковые требования не признала, но и не оспорила факт распространения таких сведений. Она предоставила письменные возражения и пояснила, что ежемесячный доход экс-губернатора региона сейчас составляет примерно 90 000 рублей – это зарплата в КРИРПО и пенсии.

Рассмотрев материалы дела, суд встал на сторону Алексея Шмидта, однако удовлетворил его требования частично. Так, он признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Алексея Шмидта следующие сведения: «ну уволили там главу района там за воровство, за хищение». Также Амана Тулеева обязали опровергнуть эти сведения.

В пользу истца с бывшего губернатора Кемеровской области взыскали компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, судебные расходы в размере 8 100 рублей, а всего – 158 100 рублей.

Отметим, что решение ещё не вступило в законную силу, его обжаловали.

Напомним, что Алексей Шмидт ушёл в отставку в 2015 году по собственному желанию.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем