За пьяный дебош в самолете можно получить до 12 лет тюрьмы

В последнее время участились случаи агрессивного поведения пьяных россиян в самолетах и аэропортах. Одно из последних уголовных дел возбуждено по факту покушения на угон самолета, совершавшего рейс Москва — Хургада, одним из подвыпивших пассажиров.

По результатам доследственной проверки, проведенной следственными органами СК России на транспорте, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п.«в» ч.2 ст. 211 УК РФ, по факту покушения на угон воздушного судна, совершенного Сергеем Кабаловым 11 января 2013 года на бору самолёта А-320 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего международный рейс Москва — Хургада. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна, в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров. 

Преступный умысел Кабалова не был доведен до конца по независящим от него причинам, поскольку его агрессивные действия были пресечены членами экипажа самолёта. В связи с тем, что местонахождение Кабалова до сих пор неизвестно, будет также решаться вопрос об объявлении его в розыск.

Также Московским межрегиональным следственным управлением СК России на транспорте расследуется несколько уголовных дел о применении насилия в отношении представителей власти. 4 февраля по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Попова, причинившего телесные повреждения майору полиции, который лишь пытался пресечь противоправные действия нарушителя в аэропорту Домодедово. 

Кроме того, Московским следственным управлением СК России на транспорте возбуждено аналогичное уголовное дело по ч.1 ст .318 УК РФ в отношении Артёма Бондаренко, который применил насилие к полицейским и сотрудникам VIP-зала аэропорта Шереметьево. Попов задержан в рамках уголовного дела, и сейчас решается вопрос о его аресте. Бондаренко же от органов следствия скрывается, поэтому в ближайшее время решится вопрос об объявлении его в розыск.

СК РФ предупреждает, за  алкогольные «подвиги» на борту самолётов или в аэропортах и на вокзалах Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем