За роскошные машины будут брать дополнительный налог

Минфин предлагает брать повышенный транспортный сбор с машин дороже 6 млн рублей, но для Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии чиновники могут сделать исключение.

Правительство предлагает новые критерии определения «роскошных» автомобилей, которые могут облагаться повышенным налогом: не мощность двигателя, а цена и марка.

Список автомобилей, подпадающих под уплату повышенного транспортного налога, будет готовить Минпромторг, ценовой порог будет определять Минфин. Точное значение пока не определено, ориентир — 6 млн рублей.

А вот две модели не попали под критику депутатов, так BMW 7-й серии и Mercedes S-класса они посчитали не роскошью, а средством передвижения для бизнеса. В список налогооблагаемых должны попасть «марки машин, которые являются показушной роскошью», добавляет высокопоставленный чиновник правительства.

Будут ли владельцы роскошных машин пытаться уклоняться от налога, зависит от ставки — для владельца Rolls-Royce лишние 100 000 рублей в год не будут непосильным бременем, пишет газета «Ведомости». Налог будет взиматься не весь период владения автомобилем, а в течение нескольких лет после регистрации или выпуска. 

Комментарии

Рекомендуем