За сдачу крови в Кузбассе будут выдавать продукты на 310 рублей

За три месяца действия нового закона, фактически отменившего возмездное донорство, число сдающих кровь людей в Кузбассе не сократилось.

 Напомним, 20 января этого года вступил в силу федеральный закон, вносящий изменение в систему возмездного донорства. Получать деньги за сдачу крови теперь могут 5% доноров – например, люди с редкой группой крови или сдающие кровь методом афереза (аппаратная заготовка). Все остальные доноры автоматически становятся безвозмездными и получают только питание.

По словам главного врача Кемеровского областного центра крови Игоря Вафина, новый закон на ситуацию с донорской кровью в регионе не повлиял. «К началу работы закона мы имели 90% безвозмездных доноров. Количество доноров и забранной крови в Кемеровской области не уменьшилось. Плановое задание по заготовке донорской крови на сегодняшний день выполняется на 107%».

 Как сообщил Игорь Вафин, за 3 месяца 2013 года в регионе привлекли к донорству более 10 тысяч человек. При этом около 30% из них оказались родственники реципиентов, которые на станцию переливания не возвращаются. Остальные 70% относятся к категории активных доноров, которые сдают кровь не мене 3 раз в год. При этом, как отмечает главврач областного центра крови, 70% активных доноров обычно были безвозмездными. Поэтому оттока доноров в Кузбассе не ожидают.

Оплата донорам определяется исходя из прожиточного минимума в регионе. Те доноры, которые попадут в 5% возмездных, могут получить от 500 до 2 000 рублей за одну дачу крови или ее компонентов. Все остальные будут получать набор продуктов, определенный Минздравом.

Как рассказал Игорь Вафин, вес продуктового набора составляет почти 2,5 кг и включает воду либо соки, мясные и рыбные изделия, крупы, каши – всего около 18 наименований. «Этот набор продуктов предназначен для того, чтобы восстановить потерянные силы. Человек сдает 450 мл крови либо 600 мл плазмы. Вместе с этим он отдает и жизненную энергию». Пока центр крови готовится к заключению госконтрактов с поставщиками питания, кузбасские доноры получают денежный эквивалент набора – 310 рублей.

Как отметил собеседник, предприятия общепита неохотно идут на то, чтобы предоставлять донором часть горячего питания, а часть отдавать на вынос в виде сухого пайка. Скорее всего, договоренность по питанию будет достигнута с магазинами.

Господин Вафин подчеркнул, что питание никогда не было стимуляцией к сдаче крови: доноров начали кормить в голодное военное время. Также он сообщил, что в новый закон, весьма вероятно, внесут изменения, позволяющие донору претендовать на замену питания денежной компенсацией, которая составит 5% от прожиточного минимума.

Комментарии

Рекомендуем