За спасение людей из огня и воды транспортные полицейские награждены медалями

Сотрудник Кузбасской транспортной полиции старший сержант полиции Иван Мейзер был удостоен медали «За честь и мужество» за спасение на пожаре супружеской четы. Сотрудник отдела полиции «Заводской» Новокузнецка майор полиции Евгений Погребцов награжден медалью «За веру и добро» за спасение утопающей женщины.

Как сообщает пресс-секретарь Кузбасского ЛУ МВД России Игорь Беляев, в тот злополучный день супруги-пенсионеры Пермяковы изрядно умаялись в огороде. «Плантация» рядом с их частным домом на окраине Анжеро-Судженска хоть и небольшая, но требует немалых трудов. Особенно в летний зной. Вечером решили прилечь пораньше. Тут и случилось несчастье. Вначале запылала веранда, на которой отдыхала Ирина Николаевна. Затем огонь перекинулся на крышу, загорелись стены и самого дома, внутри которого находился ее супруг — Николай Анатольевич.

Огонь и густой дым над соседским домом увидела Юлия Мейзер, которая вышла погулять в палисадник со своим годовалым сынишкой. Не мешкая, позвала мужа Ивана. Мужчина, сокращая расстояние, перемахнул через забор и уже подбежал к горящему соседскому дому.

«В этом районе мы живем сравнительно недавно, — рассказывает Иван. — Однако сразу перезнакомились со всеми соседями. Пенсионеры Пермяковы  почти всегда возятся во дворе или на огороде. А тут дом горит, и никого из них рядом. Скорее всего, оба  внутри». Иван на ходу крикнул жене, чтобы вызывала МЧС, и шагнул в пылающую веранду….

Ирину Николаевну он с трудом отыскал в густом дыму. Та уже задыхалась и тихо звала на помощь. Подхватив ее на руки, Иван выскочил наружу. Там передал ее подоспевшим соседкам. Одна из них — Светлана Рыжкова — рассказала, как из горящего дома выскочил Иван Мейзер с полуодетой женщиной на руках. Ее усадили подальше от огня и напоили водой.

Однако спасителю было явно не до сентиментальностей. Несколько раз громко спросил: «Где дядя Коля?» Пенсионерка пришла в себя и только кивнула в сторону горящего дома.

«Иван снова бросился в дом, — рассказывает Светлана. — Страшная картина… Крыша вовсю полыхает. А его все нет и нет! Представляю, каково его жене Юле было в это время. Каждая секундочка годом показалась!»

Своего соседа Мейзер нашел внутри одной из задымленных комнат. Тот явно был в шоке, пытаясь покрывалом тушить разгорающееся пламя. Уговаривать было некогда. Иван просто схватил пенсионера в охапку и бросился к выходу.

Через несколько минут  приехала и «скорая», и пожарные. Медики оказали первую помощь погорельцам — на свежем воздухе те быстро приходили в себя. Спасателям удалось отстоять от огня лишь часть дома. На следующий день Николай Анатольевич будет не спеша переносить в баньку уцелевший прокопченный скарб.

«До слез дом жалко, — сетует пенсионер. — Его ведь теперь не восстановить. Мне тридцать лет назад жилье от предприятия дали. Сколько вложили в него. Тут и сын у нас вырос. И яблоньки вот поднялись, — мужчина стал поглаживать скукожившиеся от близкого огня листочки раскидистого деревца. Наверное, не выживут. Мы за ними тоже как за детьми ухаживали. Такие вкусные яблочки приносили…»

Родственники приютили погорельцев. Несколько раз супруги приходили на пожарище. По пути навещали Мейзеров, чтобы поблагодарить  своего спасителя. Благодарности, как правило, принимала Юля — мужа частенько не бывает дома. Служба есть служба. А служит старший сержант Мейзер в транспортной полиции. Милицейскую форму Иван одел два года назад.

Когда вернулся из армии, пригласили работать в линейный отдел. Приглянулся руководству подразделения ладный паренек. И образование позволяет — перед армией Иван закончил Мариинский техникум, и армейские характеристики самые блестящие. Неспроста начальники танковой учебной части после полугодичной подготовки оставили у себя бывшего «курсанта» обучать новобранцев.

Теперь и в транспортной полиции старший сержант Мейзер на самом хорошем счету. «Этот парень мимо чужой беды не пройдет, — говорят о нем коллеги. — Иван только у нас работать начал, удостоверение еще стажерское в кармане. Был на выходном дне, в гражданской одежде. Вышел из электрички, видит — несколько взрослых и крепких парней мальчишку избивают. Позже выяснилось, что хотели забрать у жертвы деньги и телефон. Многие мимо проходили — вмешиваться не хотели. А Иван сразу на помощь пацану бросился. Двух его обидчиков задержал и в дежурную часть доставил. Да и потом еще не раз доказывал, что и человек он неравнодушный, и работу выбрал по призванию».

Служба у Ивана хлопотная. Дежурит на железнодорожном вокзале, сопровождает электрички. «Я на одних и тех же маршрутах работаю, — делится впечатлениями  полицейский. — Большую часть пассажиров знаю в лицо, ездят ведь одни и те же люди — студенты, рабочие, пенсионеры.

Они уже прекрасно знают, что в поезде не покурить, не выпить, не «пошалить». Новенькие или случайные пассажиры иногда пытаются порядок нарушать… Ничего, справляемся. А в целом служба нравится. Зарплата заметно выросла. Ремонт дома гораздо быстрее пошел».

Молодая семья Мейзеров прикупила частный домик пару лет назад. «Коттеджик», если честно, достался не ахти. Так ведь откуда взяться особым сбережениям у молодой семейной пары. Познакомился Иван с будущей супругой еще в техникуме. Приглянулась глазастенькая симпатичная девчонка-первокурсница. Подружили годик. А потом двухлетнее расставание. Юля дождалась своего избранника-танкиста. Сыграли свадьбу. Сразу же решили обзавестись собственным жильем. По объявлению отыскали недорогой  домишко. Пришлось своими руками и фундамент укреплять, и стены ремонтировать, и внутренней отделкой заниматься. Но ремонт еще в разгаре — во дворе аккуратно, по хозяйски, складированы стройматериалы. «За детскую площадку вскоре возьмусь — делится планами глава семейства, чтобы Михаилу Ивановичу было где развернуться». Михаил Иванович — серьезный очень молодой человек одного года от роду. Незнакомому человеку руку пожмет, а вот улыбнуться — ни-ни…

После награждения в администрации Кемеровской области Ивана Мейзера чествовали в Кузбасском линейном управлении. Начальник Кузбасского ЛУ МВД России Николай Кротовский сердечно поздравил старшего сержанта от имени всего личного состава. Стоит отметить, история со спасением семьи Пермяковых — это лишь повторение пройденного. «Четыре года назад именно в Анжеро-Судженске наш сотрудник уже спасал погорельцев, — рассказывает начальник Кузбасского линейного управления МВД России на транспорте Николай Кротовский. — Старший сержант милиции Денис Варнавский после работы приехал к родителям. Когда загорелся соседний дом, милиционер выбил ногой раму и вместе с родственниками вынес из огня пожилую женщину. Женщина жива-здорова, а вот сам Денис сильно порезался, потерял много крови и уже после пожара в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Решением губернатора А.Г. Тулеева и Денис Варнавский, и два его дяди были награждены областными медалями «За честь и мужество».

По словам полковника полиции Николая Кротовского, в недавней истории Кузбасского управления внутренних дел на транспорте немало случаев, когда сотрудники получают награды не только за раскрытие преступлений и задержание опасных лиходеев. Гражданская позиция, смелость и решительность требуются и при спасении людей, попавших в беду. Точно такая же медаль «За честь и мужество» украшает китель прапорщика Ильи Какурина, который вынес из горящего дома женщину и ребенка. А в марте этого года сотрудники патрульно-постовой службы Кузбасского линейного управления МВД России Александр Марченко и Юрий Резников спасли от верной гибели малыша, буквально вытащив его из-под колес грузового поезда. Александр Марченко был удостоен областной медали «За честь и мужество», Юрий Резников — медали «За веру и добро».

 

Комментарии

Рекомендуем