За стенами ФПОК…

Версия

Вчера в Кемерове случилось знаковое для профсоюзного движения региона событие: избран новый председатель ФПОК (Федерации профсоюзных организаций Кузбасса). Однако это событие едва не прошло незамеченным для широкой общественности. В том числе, возможно, и профсоюзной. По крайней мере попасть на внеочередную конференцию ФПОК, повесткой дня которой стало неожиданное для многих переизбрание лидера федерации, оказалось не так-то просто.

Во-первых, информации в открытых источниках, например, на сайте ФПОК, слухмейкерам обнаружить не удалось. Более того, а это – во-вторых, обращение в ФПОК первоначально тоже не принесло результатов. Представители федерации по какой-то причине в один голос настойчиво подчеркивали, что журналистов «не приглашают», а потому время проведения конференции отказывались сообщить.

И это притом что ФПОК является общественной организацией и, казалось бы, должна быть максимально прозрачной. Тем не менее нашему корреспонденту удалось побывать на мероприятии. Но это, как говорится, лирика. Теперь к ситуации, которая привела к необходимости организации внеочередной перевыборной конференции. Бывший до сегодняшнего дня председатель ФПОК Юрий Кауфман неожиданно ушел с этой должности с формулировкой «по собственному желанию», несмотря на то, что до конца срока оставалось еще три года. Об истинных причинах этого решения остается только гадать.

Соответственно, встал вопрос о выборе нового лидера, для чего необходимо провести перевыборную конференцию. На должность нового руководителя претендовали два кандидата: председатель междуреченской территориальной организации российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Сергей Желенин и заместитель директора по социальным вопросам российских предприятий по Сибирскому региону УК «Евразхолдинг» Олег Маршалко. Последний, как видно из его должности, на момент выдвижения кандидатом вообще не числился в активе профсоюзного регионального движения. И тем не менее именно его шансы быть избранным в кулуарах ФПОК оценивались наиболее высоко.

Среди возможных причин такого положения называлось, например, то, что Маршалко является «металлургом», а Желенин, как и бывший председатель Кауфман, были шахтерами. Мол, шахтера два раза подряд вряд ли выберут.

Так ли это на самом деле, или на решение участников конференции оказали влияние какие-то другие аргументы, сказать трудно. Но в итоге версия о победе Маршалко подтвердилась в реальности. Представитель Евразхолдинга обошел своего конкурента по выборам со счетом 88:74.

Но весьма удивляет, что на выборы не пошли такие титаны регионального профсоюзного движения, которые по многу лет руководят отраслевыми профсоюзами. Более того, выбран руководить всеми профкомами Кузбасса человек, который в настоящее время формально даже не числится на профсоюзной работе!

Вот, например, один из самых известных профлидеров Николай Кирюшин, который возглавляет областной профсоюз работников образования и науки с… 1986 (!) года. Уже и страны такой нет, жители которой избирали Николая Андреевича, а он все руководит и руководит. И, наверное, это хорошо, ведь человек уже опытный. Казалось бы, кому как не ему пойти кандидатом на выборы?

Или вот еще Александр Миронов, возглавляющий горно-металлургический профсоюз в Кузбассе с 1991 года. Тоже человек, бесспорно, уважаемый и заслуженный. И его, увы, не оказалось в списке кандидатов.

Возвращаясь к победившему на выборах Олегу Маршалко, стоит отметить, что Олег Васильевич среди принципов, озвученных во время предвыборного выступления, назвал «коллегиальность принятия решений». В том смысле, что решения, касающиеся профсоюзной жизни, должны приниматься коллективно, чтобы они учитывали мнения и интересы большинства членов профсоюзных организаций. Возможно, реализация этого принципа сделает работу ФПОК в целом более открытой и прозрачной. Может быть, тогда отток членов профсоюза, о котором все чаще в последнее время приходится слышать, замедлится.

Комментарии

Рекомендуем