За сверхурочную работу водителей ответит руководитель ПАТП

С учетом подобного режима работы водителей, складывается угроза для жизни и здоровья не только для них, но перевозимых ими пассажиров

'ЗаПрокуратурой города Тайга проведена проверка о соблюдении законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения в Тайгинском государственном пассажирском автотранспортном предприятии Кемеровской области.

Установлено, что вследствие недокомплекта водительского состава на предприятии в течение 2008 и истекший период 2009 года водители систематически привлекаются к сверхурочной работе, тем самым для них не соблюдается режим труда и отдыха.

«С учетом подобного режима работы водителей, складывается угроза для жизни и здоровья не только для них, но перевозимых ими пассажиров. Не случайно, милицейские сводки изобилуют сведениями о дорожно-транспортных происшествиях, порой сопряженных с человеческими жертвами и произошедших по вине водителей», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В соответствии с ч.2 статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Прокурорская проверка показала, что руководитель транспортного предприятия и главный инженер неоднократно привлекались к административной ответственности по ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — невыполнение в срок законных предписаний ОГИБДД ОВД по г.Тайга, однако нарушения трудового законодательства и законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения продолжаются.

По результатам проверки прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора Тайгинского государственного пассажирского автотранспортного предприятия Кемеровской области Теремецкого М.Е. по п.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение законодательства о труде и об охране труда и направил его для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Кемеровской области.

Принятые меры прокурорского реагирования должны наконец заставить руководителя транспортного предприятия соблюдать закон, направленный на охрану труда и отдыха водителей и тем самым создать благоприятные условия по безопасности дорожного движения на дорогах Кузбасса.

Комментарии

Рекомендуем