За три праздничных дня в МЧС Кузбасса поступило 59 ложных вызовов

По оперативным данным, за прошедшие выходные и праздничные дни произошло 24 пожара, из них 18 – в жилом секторе. Погиб один человек, пострадавших нет. Пожарными было спасено 11 человек.

За три праздничных дня в МЧС Кузбасса поступило 59 ложных вызововНа вызовы по фактам возгорания выезжало 250 пожарных, для ликвидации пожаров привлекалась 66 единиц основной и специальной пожарной техники. По предварительной оценке материальный ущерб от пожаров составил 636 тысяч рублей.

Кроме того, как сообщила Сибдепо пресс-служба Главного управления МЧС по Кемеровской области, в период с 31 декабря по 2 января на телефон единой службы спасения поступило 59 ложных вызовов. Все они были по поводу возгораний и пожаров. Каждый раз по указанному звонившим адресу выезжали пожарные. В результате было впустую потрачено горючее, время, а главное к тушению несуществующего пожара привлекались люди, которые могли понадобиться на реальном пожаре.

В связи с этим МЧС Кузбасса просит граждан быть более внимательными и сообщать огнеборцам только проверенную информацию, а телефонным шутникам советует не мешать работать, тем более что подобные шутки преследуются по закону.

«Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб, — сообщает пресс-служба управления. — Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

либо лишением свободы на срок до трех лет

Главное управление МЧС России по Кемеровской области обращается к кузбассовцам – используйте телефоны экстренных служб только в случае необходимости. Телефоны службы спасения — «01» или «112» (с мобильного).

Комментарии

Рекомендуем