За волонтёров обидно!

Сегодня прочитал очередной релиз о том, как очередной десант госслужащих совершил очередной рейд в Сосновый бор и очистил «20 гектаров зеленой зоны». И в очередной раз стало и радостно, и досадно…

Как сообщает пресс-служба АКО, три КамАЗа мусора вывезено из Соснового бора участниками экологической акции «За чистый бор», очередной этап которой прошёл на прошедшей неделе. Акция «За чистый бор» по решению администрации города продлится до конца сентября. Это радует!

«Первыми участниками этого «чистого марафона» стали сотрудники мэрии, территориальных управлений, депутаты, работники муниципальных предприятий. А в минувшую субботу в бору работали сотрудники 16 учреждений здравоохранения, которым помогали несколько десятков неравнодушных кемеровчан», – сообщает пресс-служба АКО. А вот тут стало досадно!

К сожалению, в многочисленных релизах, посвящённых очистке бора, перечисляются чуть ли не все виды и подвиды госслужащих, включая бюджетников и т.п., и именно чиновникам приписываются лавры пионеров в деле очистки одного из самых популярных мест отдыха кемеровчан. И почему-то ни в одном сообщении не были упомянуты настоящие пионеры «зелёного движения» – небольшая группа молодых людей, которые ещё в середине апреля организовали первый рейд в Сосновый бор в рамках своей акции «Тихий лес». Около десятка волонтёров на собственные средства закупили мусорные пакеты и без всяческой поддержки со стороны чиновников горадминистрации, общественных движений и объединений, политических партий, РЭУ, ДЭУ, СЭУ, Спецавтохозяйства и т.п. очистили территорию Поклонной горы от мусора, скапливавшегося там годами. Информация об этой акции была не только в соцсетях, но и в СМИ. Но никто, кроме тех обычных ребят, бор чистить не пошёл. Разумеется, такими малыми силами очистить всю территорию Соснового бора было нереально. Эта проблема неоднократно обсуждалась в соцсетях Интернета, а я написал в блог гневный пост про то, что «Кузбасс» превратился в помойку». И… оп ля. Не прошло и месяца, как чиновники горадминистрации обратили на наш бор внимание и организовали собственную акцию «За чистый бор» с информационной и бюджетной поддержкой, организованными выездами, выдачей орудий труда, массовостью участников, двумя (!) полевыми кухнями и санитарной обработкой территории от клещей перед работами в лесу – непозволительная роскошь для кучки волонтёров, которые за месяц до того взошли на Поклонную гору в китайских пупырчатых перчатках с несколькими мотками чёрных мусорных пакетов, минералкой и просто нереальных размеров энтузиазмом, которого некоторым госслужащим никогда не испытать. И они наполнили эти мешки за несколько часов. Зато какая информационная возня закипела по городским и областным СМИ, когда спустя месяц ту же гору очищали от бумажек работники госструктур?! Очищать там, к слову, после волонтёров было уже практически нечего. 

Конечно, то, что данная акция имеет общественный резонанс и получила такой масштаб, не может не радовать, но заявлять «Мы были первыми!», мне кажется, как минимум некультурно. Может, имеется в виду, что работники мэрии были первыми в рамках своей акции «За чистый бор!»? Всё равно как-то некорректно. Дескать, мы не знаем, кто там что до нас делал, но мы тут акцию замутили и в рамках нашей акции именно мы были первыми! Отлично! С такой логикой можно много добрых дел наделать. По этому поводу у нашего народа есть поговорка про горб и поездки…

…Тем более на фоне того, что много-много лет чиновничий взгляд никак не ложился и не падал на Сосновый бор, по крайней мере, с точки зрения хозяина, который, оглядывая дом, понимает, что пора навести в доме порядок. Не было этого! Пока не заговорили, пока уже не превратился бор в помойку, и это стало не просто видно невооружённым глазом, помойка стала с бором единым целым. Теперь чиновники засыпают общественность отчётами, дескать, вот какие мы молодцы – вывезли столько-то кило мусора. А ребята из «Тихого леса» могут только гордиться собой и, как разведчики боем, искать новые, ещё не освоенные чиновниками горадминистрации места, чтобы и туда отправился десант с лопатами и КамАЗы. 

Кстати, есть одно такое место на примете – прямо в центре города – дно Искитимки и прибрежная зона. Оттуда тоже, я уверен, мусор можно КамАЗами вывозить, тем более что на дне реки покоятся колёса от этих грузовиков. Ну что, слабо очистить, наконец, Искитимку?! Лично я готов ринуться в бой в авангарде! Только без «тяжёлой кавалерии» там не обойтись. 

 

Комментарии

Рекомендуем