В Красноярске зарегистрирован новый случай заболевания корью

Всего по состоянию на 23 января в Красноярске зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев кори

За выходные дни в Красноярске зарегистрирован один новый случай заболевания корью. Всего по состоянию на 23 января в Красноярске зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев кори, также выявлено шесть человек с подозрением на данное заболевание. Определен штамм вируса (из Узбекистана), таким образом, подтверждено, что источник инфекции завезен из этой страны. Из числа больных: госпитализированы пять человек, двое изолированы на дому, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Красноярского края.

 

Для локализации и ликвидации очага инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия. Организовано ежедневное медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больными по месту жительства и месту работы. Муниципальными учреждениями здравоохранения получена вакцина для иммунизации против кори взрослого населения (необходимо привить 3 143 человека). Кроме того, от кори будет привито около 5 тыс. мигрантов, проживающих на территории края. Медицинскими работниками совместно с представителями администрации районов г. Красноярска проводятся профилактические мероприятия среди работников рынков, организованы выездные медицинские бригады по месту дислокации рынков. Проводятся заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края. Все противоэпидемические мероприятия будут продолжены, вплоть до полного устранения опасности.

 

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%). Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Источник инфекции — больной корью.

 

Вакцинация от кори входит в Национальный календарь прививок. Прививки ставят детям в год, шесть лет и взрослым (18-35 лет). По итогам 2010 года в Красноярском крае охват прививками от кори детей первого года жизни составил 100,3%, ревакцинации — 99,8%. Вакцинация от кори, которая ставится в рамках Национального календаря прививок, для населения бесплатна.

Комментарии

Рекомендуем