За взрыв на новокузнецкой ТЭЦ никого не накажут

Родственники погибшего заключили мировое соглашение с обвиняемым.

Сегодня в Заводском районном суде Новокузнецка было прекращено уголовное дело в отношении главного инженера ЗапСиб ТЭЦ  (филиал ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК») Вячеслава Амирова. Напомним, его признали виновным в нарушении техники безопасности на предприятии, в результате которого произошёл взрыв. В настоящее время стало известно, что от наказания главного инженера освободили по ходатайству родственников погибшего. Уголовное дело об аварии на предприятии, в результате которого ТЭЦ был причинён многомиллионный ущерб, погиб один из работников ТЭЦ и были серьёзно травмированы ещё несколько, отправилось в архив.

Как рассказала Сибдепо Елена Тушкевич, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, преступление, в котором обвиняли Вячеслава Амирова, относится к категории преступлений средней тяжести, и прекращение уголовного преследования по ходатайству потерпевших – обычное дело в судебной практике относительно этой категории преступлений. Амиров уже возместил семье погибшего рабочего ущерб и больше никто к нему претензий не имеет.

Напомним, 7 марта 2014 года на ТЭЦ произошел взрыв в районе бункеров угольной пыли № 9а и № 9б. В результате аварии пострадало 8 человек, и погиб 55-летний работник подрядной организации. На время была прекращена подaча тепла в нескольких районах Новокузнецка.

Семье погибшего работника страховая компания «СОГАЗ», где застрахована ТЭЦ, была обязана выплатить компенсацию в размере двух миллионов рублей, а также возмещение расходов на погребение (до 25 тысяч рублей). Также, по информации пресс-службы администрации Кемеровской области, семье погибшего, помимо страховки, выделили материальную помощь в размере одного миллиона рублей из областного бюджета.

Cогласно заключению комиссии Ростехнадзора, которая занималась расследованием аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке, установлено, что основная причина аварии — несоблюдение правил промбезопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. В частности, в котельном цехе системы пылеприготовления не соответствовали инструкции. Кроме того, на предприятии не контролировали техническое обслуживанием и ремонт систем пылеприготовления, своевременно и качественно не убирали пыль, при переходе на сжигание углей другой марки не корректировали работу оборудования.

Также установлено, что руководство Западно-Сибирской ТЭЦ не приостановило работу опасного объекта, хотя за 2 месяца с начала года на пылесистемах котлов второй очереди было зафиксировано 10 хлопков со срабатыванием взрывных клапанов и 4 возгорания угольной пыли. По результатам расследования к административной ответственности по ст. 9.1 и ст. 9.11 КоАП РФ были привлечены юридическое лицо и 17 должностных лиц, ответственных за произошедший взрыв.

В уголовном же преступлении обвинили главного инженера Вячеслава Амирова. По версии следствия, он «зная о возникавших в 2014 году внештатных ситуациях, связанных с возникновением угольной пыли в оборудовании системы пылеприготовления котельного цеха 2-ой, не принял достаточных мер для технического перевооружения, модернизации и ремонта оборудования котельного цеха».

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Рекомендуем