За задержку зарплаты ответят собственники предприятий?

Соблюдение прав граждан в сфере оплаты труда стало главным вопросом заседания областного антикризисного штаба, состоявшегося сегодня в Кемерово

'ЗаОтветственность за несвоевременную выплату зарплаты работникам должны нести не только руководители предприятий, но и собственники, так считает начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин. Неоднократно об этом заявляли и профсоюзы области и предлагали внести изменения в федеральное законодательство.

Соблюдение прав граждан в сфере оплаты труда стало главным вопросом заседания областного антикризисного штаба, состоявшегося сегодня в Кемерово.

Евгений Степин также отметил, что в результате работы антикризисных штабов удалось снизить задолженность по заработной плате с 250 миллионов рублей (на конец 2008 года) до 36,2 миллионов рублей (на 21.10.09), погашена взаимная кредиторская и дебиторская задолженность в сумме 2,4 миллиардов рублей, в бюджет возвращено 317 миллионов рублей. Отсутствует задолженность по заработной плате в учреждениях бюджетной сферы. Однако, по его мнению, можно добиться большего эффекта, если в федеральном законодательстве появится пункт об ответственности собственников за задержку заработной платы.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, на заседание штаба были вызваны руководители и собственники акционерных обществ «Лидер-ИН», «БШСМУ-5», «Монтажник» (все из г.Белово), «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» и «Домостроительный комбинат» (из г.Кемерово). В акционерных обществах имеется задолженность по заработной плате и налоговым платежам. Собственнику ООО «Лидер-ИН» установлен срок до 25 ноября погасить все долги по зарплате, в бюджет и внебюджетные фонды. Большинство же руководителей покинули зал заседания в сопровождении представителей правоохранительных и налоговых органов.

Комментарии

Рекомендуем