В дело о забастовке горняков Новокузнецка вмешалась прокуратура

Прокурор Новокузнецкого района потребовал от профсоюзного лидера, призывающего шахтёров добиваться продления рабочего времени с помощью забастовки, не нарушать закон

Прокурор Новокузнецкого района потребовал от профсоюзного лидера, призывающего шахтёров добиваться продления рабочего времени с помощью забастовки, не нарушать закон, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

Решение о забастовке, по данным администрации ОАО «Объединённая угольная компания «Южкузбассуголь», принято на конференции трудового коллектива 25 сентября, хотя бастовать на опасных производственных объектах, в том числе на шахтах, запрещено Трудовым кодексом (ст.413), пояснили в прокуратуре. Инициатором акции протеста является первичная профсоюзная организация шахты «Есаульская» в лице председателя Геннадия Грушко.

Причиной конфликта послужила шестичасовая смена, установленная на подземных работах в угольных шахтах. Профсоюзный лидер поддерживает идею ряда шахтёров о том, что под землёй целесообразнее трудиться на два часа дольше — восемь часов, поскольку увеличивается время отдыха и его удобнее планировать на личные цели.

Однако, по убеждению прокуратуры и контролирующих органов, данная ситуация не относится к категории трудовых споров, для решения которых предусмотрены в том числе и забастовки. Режим рабочего времени регулируется трудовым законодательством, и работодатель, которому адресован протест, не вправе ничего изменять по своему усмотрению.

Прокурор объявил председателю профсоюзной организации Г. Грушко предостережение о недопустимости нарушений, в котором указал: забастовка на опасном производственном объекте, тем более при отсутствии коллективно-трудового спора будет признана злоупотреблением правами профсоюзной организации. За подобные действия закон предусматривает персональную ответственность.

Комментарии

Рекомендуем