Заболеваемость ОРВИ в Кузбассе пока не превышает эпидемический порог

За неделю с 19 по 25 ноября за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратились 12 953 человека. Интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения составил 46,91 в расчете на 10,0 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 16,3%. 

Как сообщает областной Роспотребнадзор, на долю детей в  возрастной структуре больных ОРВИ  приходится 75,7%.  Показатели заболеваемости ОРВИ детского населения составляют от 138,84 (7-14 лет) до 308,77 (0-2 года)  на 10,0 тыс. населения.

Заболеваемость во всех возрастных группах  населения сохраняется ниже величины эпидемического порога: среди детей до двух лет – на 4,9%, среди детей в возрасте 3-6 лет – на 2,8%, среди школьников 7-14 лет – на 31,3%, среди лиц старше 14 лет – на 31,9%.

По сравнению с предыдущей неделей  число больных ОРВИ выросло  на 1 329 человек (+11,4%).   Максимальный  темп прироста заболеваемости  отмечается среди школьников в возрасте 7-14 лет – 36,1%. В остальных возрастных группах заболеваемость выросла на 2,1-9,8%.

Число госпитализированных с симптомами ОРВИ больных увеличилось по сравнению с предыдущей неделей на 38 человек, госпитализировано 364 больных, в том числе 334 ребенка до 14 лет.

В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов  среди населения Кемеровской области  на минувшей неделе обследовано 99 больных ОРВИ.  Лабораторно диагноз подтвержден у 33 больных. Причиной ОРВИ у населения Кемеровской области  по-прежнему являются негриппозные вирусы. У 15 больных идентифицированы вирусы парагриппа, у 12 больных – аденовирусы, у трех человек —  респираторно-синцитиальные вирусы (далее – RS). У трех больных одновременно идентифицировано по два вируса (парагрипп и RS вирусы, RS и аденовирусы, парагрипп и аденовирусы). Вирусы гриппа от больных ОРВИ не обнаруживаются.

С целью уменьшения риска заболевания ОРВИ рекомендуется одеваться по погоде, избегать переохлаждения, ограничить пребывание в местах большого скопления людей, реже пользоваться общественным транспортом.  Необходимо проводить регулярное проветривание и влажную уборку помещений по месту работы и в квартире. В офисах можно поставить увлажнители и очистители воздуха, которые  способны очищать воздух в помещениях.  Нельзя забывать и о такой простой процедуре,  как  частое мытье рук.  В  ежедневном рационе должно быть больше продуктов, содержащих белки, витамины, необходимо пить травяные отвары, чаи.

Будьте здоровы!

Комментарии

Рекомендуем