Задержан кемеровчанин, воровавший компьютеры из офисов

В отделы полиции управления МВД России по городу Кемерово стали поступать сигналы от работников различных организаций, в которых сообщалось о кражах. По словам пострадавших, уходя вечером домой, они надежно закрывали двери офисов на ключ, а придя утром следующего дня на работу, обнаруживали пропажу из кабинетов тех или иных вещей. 

Все 20 сигналов были зарегистрированы в марте и апреле текущего года на территориях Центрального, Заводского районов Кемерова, а также в районе ФПК. В общей сложности от деятельности злоумышленника пострадали около 15 различных организаций. 
Работая над раскрытием серии офисных краж, полицейские проверили большой круг подозреваемых лиц, опросили работников всех фирм, которые понесли ущерб. В результате серии оперативно-разыскных мероприятий личность злоумышленника была установлена. Им оказался 35-летний ранее судимый за совершение аналогичных преступлений местный житель. Он был задержан у себя дома и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Было установлено, что все кражи злоумышленник совершал по одной схеме: мужчина выбирал офисное здание и изучал, каким образом оно охраняется. Подозреваемый предпочитал орудовать в помещениях, куда либо можно было свободно зайти, либо на входе дежурил обычный сторож, который не проверял документы пришедших людей и ни интересовался целью их визита. Далее задержанный подходил к одному из офисов и отверткой взламывал дверной замок. Из кабинетов мужчина забирал компьютеры или ноутбуки, которые выносил из здания в пакете или под одеждой. 
В некоторых случаях злоумышленник совершал кражи, не дожидаясь окончания рабочего дня. Находясь в коридоре офисного здания, он наблюдал за обстановкой. Если какой-нибудь работник организации ненадолго покидал кабинет, не закрывая дверь на ключ, подозреваемый успевал за считанные минуты проникнуть внутрь и похитить что-либо ценное. 
Украденные вещи мужчина продавал малознакомым людям. В ломбардах, куда он пытался сдавать чужое имущество, ему отказывали ввиду отсутствия у подозреваемого каких-либо документов. Вырученные деньги мужчина тратил на текущие расходы. Он никогда нигде не работал и других источников дохода не имеет.

В настоящее время от задержанного получены признательные показания по 20 эпизодам краж. Проверяется его причастность к другим аналогичным преступлениям. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ – «Кража, совершённая с незаконным проникновением в помещение», санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД по Кузбассу.

Комментарии

Рекомендуем