Задержаны подозреваемые в краже рельсов с территории угольного разреза в Калтане

 

26-летний сварщик и 59-летний электрослесарь нанесли ущерб на сумму в 250 000 рублей.

На территории разреза хранились бывшие в употреблении железнодорожные рельсы. Мужчины договорились о том, чтобы разрезать их при помощи сварочного аппарата, вывезти с охраняемого объекта и сдать в пункт приема металлов.

Как сообщили в пресс-службе областного МВД, чтобы осуществить задуманное, злоумышленники трудились два вечера. Причем практически сразу воры были замечены охранником разреза. Но они попросили мужчину не сообщать о случившемся ни руководству, ни полицейским.

За молчание работник службы безопасности получил 8000 рублей. На следующий вечер охранник снова уличил сотрудников предприятия в краже, за что получил от них «премиальные» в размере 7000 рублей. Для того чтобы вывезти металлические «болванки» рельсов, подозреваемые звонили своему приятелю, который подъезжал на грузовике. Похищенное злоумышленники вывозили в Новокузнецк, где сдавали в пункт приема металлического лома. В первый раз за краденые рельсы они получили 52 000 рублей, за вторую партию выручили 59 000 рублей. 

Пропажа рельсов была обнаружена завхозом угольного разреза во время очередного обхода территории предприятия. Сумма нанесенного ущерба составила 253 750 рублей. Полицейские изучили съемки с камер видеонаблюдения. По ним установили автомобиль похитителей, а также его регистрационные номера. Владея этой информацией, оперативники без труда разыскали владельца машины и наведались к нему в гости. Мужчина не стал отрицать своей причастности к краже и пояснил, кто его попросил помочь вывезти похищенное. Подозреваемые были задержаны.

В отношении сварщика и электрослесаря угольного разреза возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная в крупном размере». Охраннику предприятия, который скрывал преступление, предстоит нести ответственность по статье «Пособничество в совершении кражи в крупном размере». Санкция статьи, инкриминируемой троим жителям Калтана, предусматривает в качестве наказания до шести лет лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем