Заготовка ореха в этом году начнётся позже

Несмотря на то, что браконьеры уже продают на продуктовых рынках кедровые шишки, официально сезон заготовки ореха ещё не открыт.

Шишки, которые сейчас продают бабушки на улицах, часто пустые. Дело в том, что в этом году из-за неблагоприятной погоды они не успели вызреть к привычному сроку. И те, кто бьет их сейчас, настоящие браконьеры, которые наносят вред кедрам.

Как сообщают в департаменте лесного комплекса Кемеровской области, сезон заготовки кедрового ореха в регионе официально начнется с 24 августа.

— Это почти на две недели позже, чем в прошлом году, — отмечают в ведомстве.

Дело в том, что весна была холодной, а начало лета было слишком дождливым, и орех не успел вызреть.

По отношению к тем, кто повреждает и уничтожает кедры во время шишкобоя, используя запрещенные способы заготовки, или захламляет леса мусором, создает пожарную опасность, будут применены административные наказания.

Кроме того, привлекают к ответственности и тех самых торговцев кедровыми шишками, которые решили разжиться загодя.

Стоит отметить, что для многих жителей сел и деревень Кузбасса период шишкобоя — единственный шанс заработать. Но не всегда заготовители-предприниматели дают возможность обычным людям воспользоваться дарами природы. «Областной администрацией главам территорий дано поручение не допустить ущемления интересов местных жителей, незамедлительно направлять на место конфликта представителей правоохранительных органов и государственных лесных инспекторов», — говорят в департаменте лесного комплекса Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем