Загранпаспорт нового поколения будет стоить дороже

Расходы на изготовление биометрического паспорта заметно возрастут

'ЗагранпаспортФМС России рассматривает вопрос по увеличению срока действия заграничного паспорта нового поколения до 10 лет, вместо положенного в настоящее время 5-летнего срока (как старого, так и нового образца). С увеличением срока годности возрастут и затраты на его оформление.

Ориентировочно новые загранпаспорта с десятилетним сроком действия начнут оформляться с марта 2010 года, рассказала СибДеПо начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС по Кемеровской области Ирина Шоцкая:

«По поступившей в Управление ФМС России по Кемеровской области информации, величину государственной пошлины на документ нового поколения увеличенного срока действия (10 лет) планируется увеличить до 2,5 тысячи рублей — для взрослых и 750 рублей — для детей в возрасте до 14 лет (не включая). Люди обычно начинают оформлять загранпаспорт, когда уже у них подходит отпуск, заблаговременно – лишь 45%. Мы вот сейчас призываем всех граждан, которые планируют отпуск на следующий год заблаговременно оформить заграничные паспорта».

Как прокомментировали ситуацию СибДеПо в УФМС области, если на «детских» документах увеличение госпошлины отразится не существенно – в настоящий момент размер госпошлины на паспорт для ребенка составляет 500 рублей, то для некоторых взрослых такая процедура может серьезно «ударить по карману». К тому же, очень часто на отдых за границу выезжают всей семьей, что приведет к еще большим финансовым расходам.

Поэтому, в преддверии новогодних праздников УФМС России по Кемеровской области рекомендует всем жителям Кемеровской области, еще не имеющих заграничный паспорт, обращаться в территориальные подразделения миграционной службы, пока есть время и «паспортного» ажиотажа не наблюдается.

Со всеми условиями приема документов для оформления заграничного паспорта можно ознакомиться на официальном сайте УФМС (www.ufmsko.ru) или уточнить вопосы у специалистов.

Комментарии

Рекомендуем