Заключенным в кузбасских колониях помогают открыть собственный бизнес

Обучение азам предпринимательской деятельности длилось несколько месяцев.

В Кузбассе десять заключенных женской колонии ИК-50 в течение нескольких месяцев обучались основам предпринимательской деятельности, рассказали Сибдепо в пресс-службе областного ГУ ФСИН.

Проект «Бизнес-инкубатор». создали специально для того, чтобы женщины, которые освобождаются из колонии, смогли спокойно адаптироваться в обычной жизни и иметь источник дохода. Однако попасть на проект могли лишь те, у кого хотя бы есть аттестат средней школы, судимые не за экономические преступления и при условии, что до освобождения осталось не больше года. Со всеми участницами проводилось обязательное психологическое тестирование.

Обязательным условияем участия в проекте было то, что в случае, если ученики решат открыть свое дело, то должны будут уведомить об этом администрацию колонии. А так как при ИК-50 и так обучают заключенных проофессиям повара, швеи и мастера отделочных работ, то и создавать бизнес заключенных учили применительно к этим сферам.

В итоге за несколько месцев женщины изучили законодательные основы предпринимательства, прошли практикум, изучили типичные ошибки начинающих бизнесменов, а также, что такое и как правильно делать маркетинговый, производственный и налоговый план, распоряжаться человеческими ресурсами, оформлять сделки. По итогам курса для каждой из учениц был составлен собственный бизнес-план.

«Специалисты прогнозируют, что после освобождения не меньше пяти участниц образовательного проекта смогут открыть собственное дело. Причем две ученики, которые отбывали сроки за нанесение побоев и причинение тяжких телесных повреждений, уже освободились и заявили о намерении открыть ателье и организовать собственный гостиничный бизнес», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областного ГУ ФСИН.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: пресс-служба ГУ ФСИН по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем