Закон вступил в силу: за неуплату штрафов ждут исправительные работы

9 мая вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются в первую очередь уплаты административных штрафов.

Главная уступка, которую получают водители – это введение 60-дневного срока, в течение которого нарушители закона должны оплатить штраф (ранее было 30 дней). При этом по-прежнему будет сохраняться срок в 10 дней на возможность обжалования выписанного штрафа.

Также с 3 до 10 дней увеличивается срок, в течение которого органы исполнительной власти (например, ГИБДД) в случае неуплаты штрафа должны направить материалы судебным приставам.

Однако если нарушитель все-таки не заплатит штраф, то санкции к нему будут более суровыми. Помимо старых норм о двукратном увеличении суммы штрафа, возможном запрете выезда за границу и риске получить 15 суток административного ареста вводится и новая форма наказания. Речь идет об обязательных работах на срок до 50 суток.

Отмечается, что при этом местные власти должны составить список организаций, где нарушители могут «отрабатывать» наказание. Обязательное время работ не может превышать 2 часов в рабочее время (после окончания основной работы, службы или учебы) и 4 часа в выходные дни. В неделю на общественных работах нарушитель должен трудиться не более 12 часов.

Комментарии

Рекомендуем