Закроет ли областная прокуратура кузбассовцам доступ к YouTube?

Как выяснил «Сибдепо», кузбасская прокуратура пока не планирует блокировать доступ к видеохостингу. Но работа в этом направлении уже ведётся.

Напомним, меры прокурорского реагирования по блокированию доступа интернет-пользователей к YouTube связаны с размещённым на данном видеохостинге скандального фильма «Невинность мусульман», который, по мнению Генпрокуратуры РФ, рассказывает о жизни пророка ислама «в оскорбительной форме и направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей её части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности».

Как сообщила «Сибдепо» старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ и общественностью Елена Тушкевич, в настоящее время идёт проверка соблюдения законодательства о запрете экстремизма.

«Прокуратурой сделаны запросы в контролирующие органы на получение информации о провайдерах, которые обеспечивают доступ к Интернету на территории области, — рассказывает Елена Викторовна. — С «Гуглом» (которому принадлежит YouTube. — Прим. корр.) разбирается Генеральная прокуратура РФ, которая уже обратилась в суд с иском о признании фильма экстремистским и внесла соответствующее предостережение федеральным провайдерам.

Мы, в свою очередь, можем наших провайдеров привлечь к административной ответственности, если они откажутся выполнить предписание, можем ограничиться и предупреждением, но это будет решаться не сиюминутно и только после решения суда по иску Генпрокуратуры. Пока же прокуратура Кемеровской области никаких мер реагирования не применяла и не планирует применять. Но когда решит применить, то обязательно об этом сообщит».

Между тем на территории Сибири зарегистрировано уже два случая блокирования ресурсов, на которых размещён скандальный фильм, по прокурорским приказам. Вчера прокуратура Хакасии потребовала у руководителей интернет-провайдеров блокировать сайты, где размещен видеофильм «Невинность мусульман», а несколько дней назад подобное распоряжение крупнейшему российскому провайдеру дала прокуратура Омской области. Правда, вскоре YouTube у омичей снова был разблокирован.

Также, как сообщает Генпрокуратура РФ, вчера прокуратура Нижегородской области направила местным провайдерам предостережения в порядке ст. 6 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», правда меры прокурорского реагирования в Нижнем Новгороде пока находятся на рассмотрении.

Комментарии

Рекомендуем