Замерзавший на трассе в Кузбассе водитель обморозил конечности

Минувшей ночью ехавший из Саратова в Красноярск КамАЗ заглох на трассе.  Водитель чуть не замёрз, но вовремя подоспевшие спасатели отогрели мужчину. Тем не менее ему понадобилась профессиональная медицинская помощь — он обморозил пальцы рук.

Когда КамАЗ Сергея неожиданно встал, водитель попытался исправить поломку самостоятельно, за что и поплатился обмороженными руками. Кроме того, людям, оставшимся один на один со стихией, как правило, требуется психологическая помощь.

Зимняя дорога — сама по себе достаточно опасное место, но в экстремальной ситуации к прочим бедам добавляется ещё и паника, страх замёрзнуть насмерть, боязнь неизвестности или неизбежности беды.

«В четыре часа у него встала машина, в половине пятого он уже сообщил об этом спасателям, в половине седьмого у него уже была возможность расположиться в комфортных условиях. То есть мы не можем говорить, что стресс оказал негативные последствия на его дальнейшую жизнь и деятельность», — рассказывает начальник отдела Агентства по защите населения и территории Кемеровской области Лия Мамонтова.

Водитель попытался реанимировать грузовик: грел фильтры, посадил аккумулятор, а толку не было. В результате вызвал спасателей, чтобы забрали.

Однако, как показывает практика, большинство водителей не спешат звонить в службу спасения по банальной причине — за помощь в отогреве машины потом придётся заплатить. Но сами спасатели уверены — зимняя трасса не самое подходящее место для проявления экономии. В частности для Сергея эта остановка могла окончиться плачевно.

«Он тем более из тёплых краёв, в кроссовках вон приехал, — рассказывает замначальника кемеровского поисково-спасательного отряда Анатолий Севастьянов. – Хорошо, от города недалеко, быстро приехали. А так — сначала запаски жгут, потом — машины, чтобы согреться».

Отогреть даже замёрзшую в лёд машину – дело нехитрое, тепловая пушка поможет, а вот вылечить обмороженные конечности  гораздо дольше и сложнее, не говоря о том, что их вообще можно лишиться.

*Подробности смотрите в программе «Новости» в 21:00 на канале «Мой город».

Комментарии

Рекомендуем