Запрет на выезд из России заставил должников выплатить 3,8 млн рублей

В Томской области запретили выезд за границу 2 тысячам должников

Запрет на выезд из России заставил должников выплатить 3,8 млн рублейОграничения на выезд из РФ заставили томских должников выплатить 3,8 млн рублей. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области, за январь-май 2010 года в Томской области вынесено 1793 постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации на общую сумму более 800 млн рублей, сообщили СибДеПо в пресс-службе Томской области.

Применяемая с 2008 года судебными приставами-исполнителями мера продолжает доказывать свою эффективность. Так, за пять месяцев текущего года должниками погашена задолженность по исполнительным документам на сумму 3,8 млн рублей. Из них по взысканию задолженности по алиментным обязательствам — более 400 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права на выезд должника в качестве меры принудительного исполнения решения суда при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Проверить наличие либо отсутствие задолженности можно в отделе судебных приставов по месту регистрации.

Комментарии

Рекомендуем