Запущена первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода

Таким образом, в Кемеровской области создаётся новая отрасль промышленности. 

 

Первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 миллиона тонн нефти в год построена в рекордно короткие сроки – за четыре года. Было смонтировано все технологическое оборудование, проведена его «обвязка» огромной сетью трубопроводов (120 км подземных сетей, более 100 км надземных трубопроводов и 800 км электросетей), проведен монтаж автоматических систем управления технологическими процессами, налажено электроснабжение, построены дороги.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, только внутри завода уложено более 10 километров технологических дорог. Прямо на территории завода построили свою железнодорожную станцию, где будут выполняться операции по приёму поездов, сортировке и отправке продукции Яйского НПЗ.

Проложен железнодорожный выход с заводской станции — на станцию Судженка, а через неё – на Транссибирскую железнодорожную магистраль, что позволит расширить географию поставок нефтепродуктов в Сибирский федеральный округ, а также в Китай, Монголию и страны Средней Азии.

Был построен приёмо-сдаточный пункт для подключения предприятия к основному нефтепроводу компании «Транс-нефть» (Омск — Иркутск). Уже проведена врезка в магистральный нефтепровод. Таким образом, основное сырьё для переработки будет доставляться на завод по нефтепроводу, а не перевозиться цистернами. Это обеспечит предприятию устойчивую, ритмичную работу, позволит сэкономить за счёт расходов на транспортировку сырой нефти.

Всего в строительство первой очереди Яйского НПЗ уже вложено около 16 млрд рублей. А общий объем инвестиций до 2017 года составит порядка 57 млрд рублей.

С вводом первой очереди будет производиться в год: более 400 тыс. т прямогонного бензина; 1,5 млн т дизельного топлива для нужд промышленности; до одного миллиона тонн мазута с высокой степенью очистки. Все это позволит «закрыть» потребности Кузбасса в ГСМ на 60% (сегодня в область ввозится до 3,5 млн т нефтепродуктов). И уже в этом году промышленники, селяне и работники ЖКХ получат первое топливо с нового предприятия.

Зарплата на предприятии составит в среднем около 30 тыс. рублей в месяц. А дополнительные налоговые поступления в бюджет области от нового предприятия будут 1,5 млрд руб. в год.

На втором этапе строительства (2013-2017 гг.) будет смонтирована ещё одна установка по переработке нефти. За счёт этого мощность завода вырастет вдвое и достигнет 6 млн тонн в год. Планируется освоить выпуск уникального для Кузбасса, дефицитного на мировых рынках продукта — нефтяного кокса (используется в цветной металлургии, в основном для производства алюминия). 

К 2017 году задача предприятия — перейти на углубленную переработку прямогонного бензина до 93%, что соответствует самому высокому мировому уровню. Для сравнения: на российских заводах глубина переработки сегодня в среднем составляет 70%. Это позволит Кузбассу получать высокооктановый бензин европейского стандарта и авиационный керосин.

Комментарии

Рекомендуем