Запуски с Байконура предложили показывать туристам

В Казахстане могут разрешить туристам наблюдать за запусками ракет с Байконура. Об этом, как передает Tengrinews, заявила замглавы Кызылординской области Наталья Годунова (на территории этой области расположен космодром). Выступая на шестом экономическом форуме в Астане, она рассказала о проекте по развитию туризма, который рассматривает руководство региона.

«Байконур, конечно, режимный объект, но мы не говорим о присутствии туристов на месте запуска, запуск видно далеко, поэтому инфраструктуру можно развивать не на самом комплексе, а вокруг города. Мы ждем предложения на сегодняшний день», — отметила Годунова. Сам проект, по ее словам, оценивается в десятки миллионов долларов и предусматривает строительство новых дорог, аэропорта, отелей и планетария.

Чиновница подчеркнула, что в регионе заинтересованы в скорейшей реализации этого проекта, поэтому переговоры по нему будут вестись «только с известными и крупными компаниями». Годунова напомнила также о запусках ракет на американском мысе Канаверал, которые «являются огромным событием и собирают немало людей». «Мы хотим, чтобы люди могли видеть запуски и с Байконура», — резюмировала она.

Байконур включает в себя космодром и одноименный город, который в настоящее время находится под юрисдикцией России. Сам комплекс РФ арендует у Казахстана, начиная с 1994 года. Согласно действующему договору, срок аренды завершится в 2050 году.

В декабре прошлого года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о намерении пересмотреть соглашение по «Байконуру», так как оно устарело. Эту информацию позднее подтвердил замглавы «Роскосмоса» Сергей Савельев. По его словам, Россия постепенно откажется от аренды ряда объектов на космодроме, который в перспективе будут совместно использовать обе страны

Комментарии

Рекомендуем