Зарплата стала доступнее

Я, наверное, могу претендовать на не самое почетное звание сутяжника и тем не менее считаю своим долгом и правом отстаивать интересы в суде. В моем случае особенно это коснулось выплаты заработной платы. Так получилось, что мои работодатели постоянно «косячат». То выплатят не в полном объеме, то задержат на месяц. А значит, с одной стороны, приходится менять место работы, а с другой – мне постоянно приходится занимать денег у друзей, что, разумеется, приносит дополнительные хлопоты, которые мне вовсе ни к чему.

Вот только даже несмотря на то, что с юридической точки зрения ситуация с виновностью работодателя абсолютно ясна, все равно каждый раз приходится обращаться к мировому судье с исковым заявлением. Тут даже дело не в том, что суд долго рассматривает или принимает решение, которое меня не устраивает. Ни первое, ни второе. Все решения по моим заявлениям были положительными. Дело в другом. На все эти судебные телодвижения требуется, во-первых, время, а во-вторых, силы. Неужели государство не может упростить эту процедуру, ведь наверняка огромное количество российских граждан обращается в суд именно с «зарплатными» исками.

Владимир Петрович, Топки.

 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, недавно этот вопрос, что называется, сдвинулся с места. 13 апреля 2012 года Совет Федерации одобрил поправки в ст. 136, 236 Трудового кодекса РФ и ст. 122 ГПК РФ, регулирующие порядок взыскания невыплаченной заработной платы работникам, а также проценты за просрочку выплаты.

При выплате заработной платы работодатель был обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Теперь к этому перечню добавляется информация о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Кроме того, эту денежную компенсацию можно будет взыскать в упрощенном порядке. Не нужно будет подавать исковое заявление, достаточно в соответствии со ст. 122 ГПК РФ подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа. После подписания законопроекта президентом Российской Федерации и опубликования эти изменения вступят в силу.

 

Комментарии

Рекомендуем