Зарубежные эксперты признали российскую пенсионную систему более совершенной

«Важное преимущество российской пенсионной системы заключается в незначительном количестве пенсионеров»

Зарубежные эксперты признали российскую пенсионную систему более совершенной.

 

Одна из крупнейших международных компаний по управлению активами Allianz Global Investors AG подготовила обзор «Индексы устойчивости пенсионных систем разных стран», составив на основе комплекса факторов рейтинг государств, пенсионная система которых наиболее нуждается в реформировании. В рейтинг включены 44 страны. Россия вошла впервые, она заняла 18-е место,  после США. Таким образом, эксперты признали российскую пенсионную систему более совершенной, чем во многих развитых странах, включая Германию, Италию, Францию и Японию.

 

Авторы исследования учитывали демографическую ситуацию, состояние госбюджета, ключевые характеристики пенсионной системы и ее прогнозируемое будущее состояние с учетом проводимых реформ, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Кемеровской области.

 

Важное преимущество российской пенсионной системы заключается в незначительном количестве пенсионеров в сравнении с другими странами.  Другим преимуществом является тот факт, что пенсия формируется как из страховой части, так и из накопительного компонента, а также возможности формировать негосударственную пенсию. При этом исследователи подчеркивают, что накопительная система еще не до конца сформирована, что несет в себе дополнительный риск. К негативным факторам авторы исследования относят низкий пенсионный возраст, в сравнении с другими странами. В России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. В США, Германии и Испании, на пенсию выходят в 65 лет, что существенно сокращает объем выплат.

Комментарии

Рекомендуем