Защитника детей Павла Астахова могут привлечь к уголовной ответственности

Лидер неформального движения «Охотники за головами», которое занимается борьбой с педофилами, призвал прокуратуру проверить деятельность Павла Астахова. В своем заявлении Сергей Жук просит возбудить в отношении уполномоченного по правам ребенка уголовное дело по семи статьям УК РФ.

В частности, речь идет о статьях 293 (халатность), 286 (превышение должностных полномочий), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 306 (заведомо ложный донос), 128.1 (клевета), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Как сообщает lenta.ru, выступлению Жука предшествовал продолжительный конфликт между Астаховым и «Охотниками за головами». В частности, Жук обвинял детского омбудсмена в саморекламе и некомпетентности, а Астахов, в свою очередь, добился возбуждения против лидера «Охотников» уголовного дела о клевете. Кроме того, борцы с педофилами полагают, что именно Астахов стоит за кибератакой на сайт «Демократор», где ведется сбор подписей за его отставку.

Поводами для критики «Охотников за головами» в адрес Астахова были два громких дела. Во-первых, по мнению Жука, омбудсмен необоснованно поддержал россиянку Ирину Бергсет, которая с 2011 года обвиняет мужа-норвежца в педофилии и в настоящее время возглавляет движение «Русские матери». Во-вторых, борцы с педофилами поддержали общественное возмущение из-за реакции Астахова на гибель в США усыновленного ребенка из России Максима Кузьмина: в феврале омбудсмен заявил, что мальчика убили приемные родители, но вскоре выяснилось, что Кузьмин погиб из-за несчастного случая.

Противостояние с Астаховым — не первый публичный конфликт, в котором участвуют «Охотники за головами», выслеживающие и разоблачающие педофилов через Интернет. В июле 2012 года движение попросило МВД заблокировать социальную сеть «ВКонтакте», заявив, что несовершеннолетним пользователям ресурса доступны порнографические материалы. В свою очередь, основатель сайта Павел Дуров назвал «Охотников» «фашиствующей организацией» и обвинил их в пропаганде насилия и распространении ложных сведений.

Комментарии

Рекомендуем