Заведующая кемеровским детским садом держала на работе «мертвую душу»

Несуществующий работник принес «хозяйке» немалый доход — более трехсот тысяч рублей

Следователи Кузбасской транспортной милиции возбудили уголовное дело о мошенничестве в отношении заведующей одним из детских садов Кемерова. Женщина подозревается в том, что на протяжении нескольких лет держала у себя на работе «мертвую душу». Несуществующий работник принес своей «хозяйке» немалый доход — более трехсот тысяч рублей.  

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ведомства, перед новым учебным годом оперативники отдела по борьбе с экономическими преступления Кузбасского ЛУВДТ проводили операцию «Образование». На наличие нарушений и коррупционных махинаций проверялись все образовательные учреждения, которые находятся на вверенной им территории — это десятки школ, технических училищ и садиков.

 

В зону внимания сотрудников ОБЭП попал  кемеровский железнодорожный детский сад «Солнышко» (название вымышленное – примеч.). После ряда стандартных проверок административно-хозяйственной деятельности садика оперативники установили довольно любопытный факт: несколько сотрудников не смогли вспомнить некоего слесаря-сантехника, который, судя по документам, трудился с ними бок о бок без малого четыре года. Согласно трудовому договору господин Петров устроился в «Солнышко» в апреле 2006 года и уволился в феврале 2010 г. Все попытки встретиться с неуловимым работником ни к чему не привели. Оказалось, что он уехал в Санкт-Петербург на ПМЖ еще три года назад.

«По специальной информационной базе, — рассказывает старший следователь по ОВД следственного отделения при Кузбасском ЛУВДТ Ольга Пуртова, — мы установили, что в мае 2007 года Петров выехал в Санкт-Петербург, буквально через пару месяцев он получил там новый паспорт с питерской пропиской. Согласно официальным документам Петров работал слесарем-сантехником и монтажником на различных предприятиях Санкт-Петербурга. Есть основания полагать, что вплоть до свого «увольнения» из «Солнышка» Петров в Кемерово вообще не приезжал. Все его перемещения по стране ограничились Москвой и Краснодарским краем».

Однако на протяжении всего этого времени, пока Петров жил и трудился в северной столице, заведующая «Солнышком» не забывала перечислять ему заработную плату. И сама же ее получала. «В период с мая 2007 по февраль 2010 года подозреваемая снимала денежные средства с банковских карт, выписанных на имя Петрова, — продолжает Ольга Пуртова, — деньгами заведующая распоряжалась по собственному усмотрению. Согласно экспертизе, сумма фактически выплаченной заработной платы Петрову составила более трехсот тысяч рублей».

В отношении заведующей возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», в настоящее время ведется расследование.

Остается добавить, что это уже не первый случай в Кузбассе, когда руководитель ведомственного детского учреждения пытается за счет «мертвых душ» обмануть собственное предприятие. Уголовное дело по факту аналогичного мошенничества, совершенного  заведующей железнодорожным детским садом из Мысков, уже направлено следователями Новокузнецкого ЛОВД в суд в начале этого года.

(фамилии и название садика изменены в интересах следствия, сообщили в пресс-службе Кузбасского ЛОВДТ)

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем