Заведующая кемеровским детсадом заработала на «мёртвой душе» 320 тысяч

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор в бывшей заведующей кемеровским детским садом. Галина Смирнова обвинялась в том, что несколько лет держала у себя на работе «мертвую душу». Виртуальный подчиненный принес ей более 320 тысяч рублей.


Как сообщает пресс-секретарь Кузбасского ЛУ МВД России Елена Щербинина, в конце 2010 года оперативники отдела по борьбе с экономическими преступления Кузбасского транспортной милиции проводили операцию «Образование». На наличие нарушений и коррупционных махинаций проверялись все образовательные учреждения, которые находятся на территории оперативного обслуживания Кузбасского линейного УВДТ. Это десятки школ, технических училищ и заведений для детей дошкольного возраста. В зону внимания сотрудников ОБЭП попал и кемеровский железнодорожный детский сад «Солнышко».

После ряда стандартных проверок административно-хозяйственной деятельности детсада, оперативники установили довольно любопытный факт: несколько работников садика не могли вспомнить некоего слесаря-сантехника, который, судя по документам, трудился с ними бок о бок четыре года. Согласно трудовому договору Василий Петров устроился в «Солнышко» в апреле 2006 года и уволился в феврале 2010 г. Все попытки встретиться с работником ни к чему не привели. Оказалось, что он уехал в Санкт-Петербург на постоянное место жительства ещё три года назад…

«Мы установили, что в мае 2007 года Петров выехал в Санкт-Петербург, буквально через пару месяцев он получил там новый паспорт с питерской пропиской, — рассказывает старший следователь следственного отдела Кузбасского ЛУ МВД России Ольга Пуртова. — Согласно официальным документам Петров работал слесарем-сантехником и монтажником на различных предприятиях Санкт-Петербурга. Вплоть до своего «увольнения» из «Солнышка» Петров в Кемерово вообще не приезжал. Все его перемещения по стране ограничились Москвой и Краснодарским краем».

Однако на протяжении всего этого времени, пока Петров жил и трудился в северной столице, заведующая детсадом «Солнышко» не забывала перечислять ему заработную плату. И сама же ее получала. «В период с мая 2007-го по февраль 2010 года Галина Смирнова снимала денежные средства с банковских карт, выписанных на имя Петрова, — говорит Ольга Пуртова. — А деньги тратила на себя — например, пополняла счет своего мобильного телефона. Этот факт подтверждается и финансовыми документами, и записями с камер видеонаблюдения банковских терминалов. Согласно экспертизе, Смирнова совершила хищение более 320 тысяч рублей. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере)».

В ходе следствия Галина Смирнова свою вину не признала. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, она обязана возместить ОАО «РЖД» причиненный ущерб.

Поскольку приговор не вступил в законную силу, название детского сада, а также имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Комментарии

Рекомендуем