Завещать или подарить?

Хочу подарить свою квартиру внуку. А соседка советует не делать этого: говорит, лучше составить завещание на него. Поясните, какая разница?

Ольга Николаева, г. Кемерово.

Как нам пояснили в Кемеровской областной нотариальной палате, договор дарения часто путают с завещанием. Однако это две совершенно разные сделки.

Дарение всегда является договором, т. е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении.

Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Первый добровольно лишает себя определенного имущества, второй – приобретает это имущество. Если предмет договора – квартира, как в случае автора вопроса, то одаряемый приобретает на нее право собственности. Так, если вы подарите квартиру внуку, то перестанете быть собственницей с момента подписания договора. То есть утратите все права на неё, в том числе право проживания. Новый собственник (внук) ещё при жизни бабушки получит право распоряжаться квартирой по своему усмотрению (продать, обменять, подарить ещё кому-либо и так далее).

Безвозмездность – характерная особенность договора дарения. Отменить такой договор в одностороннем порядке невозможно, только по обоюдному согласию сторон. В противном случае что-то изменить, возможно, получится через суд.

Договор дарения недвижимости достаточно оформить в письменной форме и зарегистрировать в соответствии с действующим законодательством.

После регистрации одаряемый должен получить на руки зарегистрированный договор и свидетельство о регистрации права.

Однако по желанию сторон договор дарения может быть оформлен нотариусом.

Завещание – односторонняя сделка. Как показывает практика, это один из самых удобных способов для наследования. Завещать можно всё, что лично принадлежит завещателю: вещи, имущество, сбережения и т. д.

Завещание вступает в силу только после смерти человека. При жизни завещателя оно не влечёт для него никаких последствий. Если вы распорядились судьбой своей квартиры посредством завещания, вы до конца жизни так и останетесь её собственником. То есть если надумаете её продать, подарить или обменять, сможете это сделать в любое время, не спрашивая ничьего согласия.

Завещатель имеет право в любое время отменить завещание совсем либо составить новое. Здесь также согласия родственников не требуется.

Отменять завещание так же, как и составлять, необходимо в нотариальной конторе.

 

Кемеровская областная нотариальная палата

тел. (3842) 57-59-86

www.konp.org

Комментарии

Рекомендуем