Завтра в Кузбассе выключат свет

В рамках всемирной акции «Час Земли», которая традиционно проводится в последнюю субботу марта, и в этом году выпала на 31 число, с 20:30 до 21:30 по местному времени пройдут мероприятия с участием волонтёров, активистов и простых жителей в ресторанах, кафе, дискотеках, школах и на улицах регионов Сибири. Акцию также поддержали известные звёзды шоу-бизнеса, телеведущие и спортсмены.

Завтра в Кузбассе выключат свет«Час Земли» — самая массовая общественная акция в истории планеты. В 2011 году в ней приняли участие 1,8 миллиарда человек. Подсветку самых больших зданий отключили в Кейптауне, Чикаго, Москве, Копенгагене, Дубае, Гонконге, Стамбуле, Лас-Вегасе, Лиссабоне, Лондоне, Лос-Анджелесе и других крупных городах мира.

Как сообщает пресс-служба организатора акции Всемирного фонда дикой природы (WWF), в преддверии «Часа Земли» WWF обратилось к главам шести столиц, а также к властям субъектов Алтае – Саянского экорегиона. Только глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев официально отказался от поддержки акции, поставив резолюцию «списать с производства». Администрации городов Абакан, Красноярск, Новосибирск, Горно-Алтайск и Кемерово, а также власти Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской области, Республики Хакасия официально поддержали акцию «Час Земли» в 2012 году.

«Власти Кемерова и Кемеровской области уже не первый год участвуют в акции, обращаясь к подведомственным учреждениям и организациям города и области, — сообщает пресс-служба WWF. — Проходят конкурсы рисунков для школьников «Сохраним планету голубой!», эко-викторины. В Яйском районе готовятся к проведению Часа Земли.

Акцию «Час земли» поддержала горадминистрация и подведомственные учреждения Новокузнецка. Охотно поддержали инициативу предприятия-переработчики отходов. Планируется отключение декоративной подсветки зданий и рекламных конструкций, а также выключение света в офисных помещениях».

В Томске и Новосибирске состоится акция «велосветлячки» российского велодвижения «Русвелос» — велопробеги в «Час Земли» для привлечения внимания к альтернативным видам транспорта, таким, как велосипед, Колонны велосипедистов проедут по улицам городов в темное время суток и будут оборудованы фонариками и светодиодной подсветкой. В прошлом году велозаезды прошли более чем в 20 городах России и Белоруссии.

Кроме того в Новосибирске ожидается отключение архитектурно-декоративной подсветки и дежурного освещения здания горадминистрации. Мэрия города также обратилась к подведомственным учреждениям и СМИ c просьбой поддержать акцию.

Администрации Красноярска и Красноярского края также планируют отключить декоративную подсветку своих зданий, а также подсветки символа города — Часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе, колеса обозрения в Центральном парке им. Горького.

Традиционно первой на обращение WWF откликнулась администрация Абакана, уже четвертый раз поддерживающая акцию. Глава Абакана Николай Булакин и руководитель Алтае — Саянского отделения WWF Александр Бондарев подписывают соглашение о сотрудничестве.

Отдел экологии мэрии Горно-Алтайска активно поддерживает акцию, распространяя информацию с просьбой присоединиться к «Часу Земли». Школьные Клубы друзей WWF при Алтайском и Катунском заповедниках и городских школах украсят город и села листовками об акции, призывая жителей обратить внимание на важность сбережения ресурсов планеты.

В других регионах России акция также нашла поддержку жителей и властей. В Петропавловске-Камчатском проходят конкурсы художественной фотографии и стихов для студентов и школьников, эко-викторины и розыгрыши полезных призов, неон-шоу и танцы в полной темноте, в Мурманске флэш-моб с фонариками и возможность полюбоваться звездным небом через телескопы местного клуба астрономов, в Набережных Челнах активисты призывают всех на флэш-моб со свечками и зажигалками. 31 марта Петербург зажжет тысячу свечей на Дворцовой площади, прямые трансляции онлайн главных достопримечательностей и центра Северной Пальмиры традиционно на всю планету будет осуществлять портал гостиниц Санкт-Петербурга.

В 2012 акция впервые пройдет под девизом «Спасем мир на спор!», — сообщает WWF. — В этом году каждый житель Планеты может стать эко-героем, сделать свой маленький подвиг и спасти мир на спор к 31 марта. Присоединяйся к акции «Час Земли» 2012 и выключи свет 31 марта в 20:30 по-местному времени!

Комментарии

Рекомендуем