Земельные участки льготникам на равных условиях

В 2010 году в черте города Томска, по предварительным данным, льготникам предоставят 30 земельных участков в поселке Киргизка,

'ЗемельныеЗемельные участки льготникам должны предоставляться на тех же территориях, что и другим гражданам.

Вопросы предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан обсуждались на очередном заседании рабочей группы под председательством первого заместителя губернатора Томской области Сергея Ильиных.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области, по результатам 2009 года в городе Томске для инвалидов и других категорий граждан, имеющих право на льготы, было выделено под индивидуальное жилищное строительство 123 земельных участка, в отношении 105 из них уже заключены договора аренды. Участки, которые получили льготники, располагаются в поселках Росинка, Родионово, селе Дзержинском, на Степановке, в микрорайоне Наука. В Томском районе заключено 10 договоров аренды, на стадии оформления — участки для инвалидов в Кисловке, Корнилове, поселке Зональная Станция (всего более 30).

В 2010 году в черте города Томска, по предварительным данным, льготникам предоставят 30 земельных участков в поселке Киргизка, в Томском районе готовятся участки в Губине (15 участков), Коларове (15), Мирном (10).

«Работы по подготовке земельных участков должны быть завершены как можно скорее, чтобы люди до конца теплого сезона уже могли посмотреть свой участок, определиться с планами на строительство и на следующий год начать строить дом», — напомнил председатель рабочей группы Сергей Ильиных.

В соответствии с поправками в областной закон, принятыми в апреле Государственной думой Томской области, бесплатные участки для льготников теперь должны выделяться на тех же территориях, где предоставляются участки под ИЖС остальным гражданам, не имеющим льгот. На каждой конкретной территории льготникам должно быть предоставлено 10 процентов распределяемых участков. Если земельных участков 10 и менее — один из них должен получить гражданин из льготной категории.

Еще одна важная поправка в закон Томской области № 74-ОЗ касается случаев, когда человек по тем или иным причинам отказывается от предложенного ему земельного участка. Теперь такой льготник из очереди не исключается, но в текущем году участки ему больше не предлагаются. При этом сам земельный участок предоставляется другим очередникам.

Комментарии

Рекомендуем