Земледелец из Мариинска обманул власти почти на два миллиона рублей

Мужчину осудили за мошенничество в особо крупном размере.

В Мариинске главу местного крестьянского хозяйства приговорили к трём годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей за незаконное получение кредита в банке (на сумму 18 миллионов рублей), а также субсидии из областного бюджета размером в 1,8 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Мариинского городского суда. 

По версии обвинения, в 2009 году земледелец предоставил банку фиктивный контракт на закупку семян пшеницы на сумму 18 миллионов рублей, а когда ему выдали целевой кредит, потратил деньги не на покупку семян, а на другие нужды своего хозяйства.

А чуть позже мужчина подал в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности документы на получение субсидии (на возмещение затрат на уплату процентов по кредиту), и получил субсидию в сумме 1,8 миллиона рублей. Эти деньги он тоже потратил на свои нужды. Кстати, при обращении в департамент земледелец приложил копии фиктивных документов и фальшивые отчёты о целевом использовании полученных кредитных денежных средств.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе Мариинского городского суда, департамент сельского хозяйства не подавал иск на возмещение ущерба. То есть, получив почти два миллиона из областного бюджета, земледелец вернёт государству только 100 тысяч рублей в виде штрафа. Также на суде не выяснили, насколько виноваты «продавец» семян по фиктивному договору и чиновник, выдавший субсидию по фальшивым документам.

Комментарии

Рекомендуем