Землетрясение в Полысаево пришло из Индонезии?

Выдвинуто несколько версий причин сейсмической активности в Кемеровской области

'ЗемлетрясениеВ Кемерове прошло совещание по вопросу сейсмической активности в районе Полысаева.

Как сообщалось ранее, вечером 23 октября жители Полысаева и Ленинска-Кузнецкого пережили подземный толчок. В связи с этим губернатор Аман Тулеев поручил своему первому заместителю Валентину Мазикину создать специальную комиссию для выяснения причин сейсмической активности на этой территории. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Однако участники совещания разошлись во мнениях на проблему. Так, руководитель управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян, ссылаясь на данные новосибирских сейсмологов, заявил, что землетрясение носило техногенный характер и связано с горными работами в этом районе Кузбасса.

Представители же Алтае-Саянского филиала геодезической службы Сибирского отделения РАН утверждают, что район Полысаева по природе сейсмоактивен и горные разработки лишь усугубили проблему. Поэтому, скорее всего, причиной подземных толчков стали природные факторы.

Угольщики, приглашенные на совещание, опираясь на данные сейсмостанций Казахстана, придерживаются той точки зрения, что землетрясение в Полысаево – это отголоски недавней сейсмической активности в Индонезии.

По итогам совещания Ерему Арутюняну необходимо до 15 ноября этого года направить в адрес МЧС России информацию о фактах сейсмической активности на территории Полысаева, а также добиться выделения денежных средств из федерального бюджета на мероприятия по обеспечению сейсмобезопасности в этом районе.

Комментарии

Рекомендуем