Землетрясение в Горном Алтае не привело к разрушениям в Кузбассе

Накануне в Горном Алтае произошло первое в этом году землетрясение подобной силы. 

Напомним, 6 апреля в 22:07 по местному времени в 14 км к востоку от поселка Акташ Улаганского района Горного Алтая произошло землетрясение магнитудой 5,6 баллов. В одиннадцатом часу вечера в соцсетях кузбассовцы начали писать о сейсмическом событии. В основном, сообщения поступали от новокузнечан.

Как сегодня рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области, землетрясение не привело к каким-либо разрушениям в регионе. Кроме того, для большинства территорий юга области толчки были почти неощутимы. Сотрудникам ведомства поступила буквально пара звонков от жителей.

Добавим, что без разрушений и пострадавших обошлось и в Горном Алтае. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Алтай, в ночь с 6 на 7 апреля оперативная группа обследовала социально-значимые объекты восьми населенных пунктов Улаганского и Кош-Агачского районов, попавших в пятидесятикилометровую зону землетрясения. Работа систем энергоснабжения, ЖКХ и систем связи не нарушалась.

«Чуйско-Курайская зона после Чуйского землетрясения 2003 года так и не затухала, — сообщил Сибдепо директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов. — Множество мелких событий в этом районе происходит постоянно. Это землетрясение — достаточно крупное (с начала года событий подобной магнитуды здесь не было), но не разрушительное: в Чуйской впадине нет многоэтажных строений».

Повторится ли в ближайшем времени землетрясение подобной силы, сейсмологи пока прогнозировать не берутся. Первый подземный толчок близ Акташа продолжился затухающими афтершоками, которых в Кузбассе уже не почувствовали. К слову, природное землетрясение на территории Кемеровской области маловероятно. Как отметил Александр Еманов, в Кузбассе сейсмическая активность обусловлена промышленной деятельностью: техногенных землетрясений происходит больше, чем природных. Установлено, что прошлогодние события в Беловском районе также имели техногенный характер.

Комментарии

Рекомендуем