Земцов Пётр Викторович

Мой дедушка Земцов Пётр Викторович (06.02.1927 – 14.05.2008 г.) родился в селе Троицком Ижморского района. Из Пятерых детей, что воспитывались в семье, Петр был средним. Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Петра Сергей проходил действительную службу на Дальнем Востоке. Оттуда его и взяли на фронт. Воевал он под Ленинградом, где и погиб.

В ноябре 1944 года, к тому времени Петру не исполнилось и восемнадцати лет, в действующую армию призвали и его. Первые полгода был курсантом школы младших командиров в городе Красноярске. Полный курс обучения пройти не пришлось, да и звания никому не присвоили, всех перебросили воинским эшелоном на Дальний Восток. Район дислокации — станции Сибучар и Лазо. Однако жить приходилось в землянках, которые сами молодые бойцы строили в уссурийской тайге. Вскоре сюда прибыл боевой стрелковый полк. Петра Земцова зачислили в роту автоматичков и доверили главный пост — охранять знамя части.


В ночь на 9 августа 1945 года Советский Союз, верный своим обязательствам, взятым на крымской конференции, вступил в войну с Японией.

«Наш 294-й стрелковый полк 184 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в разгроме Квантунской армии,- рассказывал дедушка, — Вся эта военная кампания заняла 24 дня. Мы вошли на территорию Китая и заняли город Харбин. Японцы сражались отчаянно, повсюду у них было много укрепленных пунктов. В Харбине мы узнали, что 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Помню пленных японцев, которых доводилось охранять . Позднее этих японцев отправили в Россию на восстановление разрушенного войной народного хозяйства».

Дальнейшая служба дедушки проходила близ станции Лазо, а в мае 1947 года их часть перебросили в Германию. Там направили в командирскую школу. Присвоили звание младшего сержанта, а затем и старшины. Доверили командовать пулеметным взводом. В 1949 году он приезжал из Германии в отпуск, а демобилизован в 1951 году. За участие в боевых действиях был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией». В дальнейшем к этим наградам добавились орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Жукова и целый ряд юбилейных медалей.

Помню и Горжусь!


Юлия Леонова 

Комментарии

Рекомендуем