Ждут семь лет: прокуратура опровергла слова омбудсмена о сиротах

Ежегодно на покупку жилья для детей-сирот регион тратит 800 миллионов.

Прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров опроверг слова детского омбудсмена Анны Кузнецовой о том, что дети-сироты в Кемеровской области вынуждены ждать до 20 лет, пока до них дойдёт очередь на получение положенного по закону бесплатного жилья.

Напомним, накануне детский омбудсмен заявила, что по достижении 18 лет многие дети-сироты не получают жильё и вынуждены ждать годами, а в Кузбассе – и по 20 лет.

«У нас было, конечно, обращение от 49-летнего гражданина, который сейчас отбывает наказание. Он заявил, что является ребёнком-сиротой и нуждается в жилье. Проверка показала, что он к этой категории не относится», — сообщил Павел Бухтояров.

Между тем, по словам прокурора, в целом Анна Кузнецова права – проблема с получением жилья у детей-сирот в Кузбассе и правда есть. На очереди на получение квартир стоят 12 000 детей-сирот, областью на приобретение жилья для этой категории граждан тратится около 800 миллионов в год, а прокуратура ежегодно подает более 300 исков на исполнение требований на обеспечение жильём детей-сирот. В среднем ждать квартиру от государства приходится ждать до семи лет, при этом довольно часто жильё оказывается некачественным – с плохим ремонтом, маленьким и так далее.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем